пятница, 8 января 2010 г.

ЦАРЬ на 1 канале

В Рождество пересмотрел фильм "Царь".

Утвердился во мнении что - это фильм - молитва. Это высшая оценка,которую я даю произведениям искусств. В нем есть все атрибуты величия: энергетика, которая держит от начала до конца. Прекрасный подбор актеров, Великое исполнение главных ролей. И заражающая Вера, результат которой последействие. Желание быть лучше. Чище.
Теперь могу утверждать, что Россия имеет Великого режиссера Павла Лунгина и Великого актера Петра Мамонова. И потеряла Великого Олега Янковского.

Теперь хочется отметить какие мысли навеял показ на 1 канале.
Смею предположить что фильм "Страсти по Андрею" Тарковского сделал больше, чем вся Патриархия вместе взятая, в Советские времена. Для меня так точно,больше. Так как именно этот фильм подвигнул меня к крещению.

Равно с этим фильмы Павла Лунгина "Остров" и "Царь" - являясь фильмами - молитвами, невероятно ценны для Православия. Для осознания и понимания себя и своего места в истории России, места в прошлом и в будущем.

То что сделал с показом 1 канал - это издевательство над Православием. Это оскорбление в наилучших чувствах, верующих. Перерывы на на рекламу ужасны. Их было около 5, особенно последний, когда Царь просит благословления у Филиппа и включается реклама про сериал школа, где упоминается и порнография, и полуголые школьницы, и курящие подростки и т.д. Это шок. Где же найти месту подвигу?
Я не ханжа. Считаю,что должно быть право на свободу. Но на своем канале или в свое время.
Но. То что устроил 1 канал это оскорбление Православия. Кстати в прошлое Рождество "Остров" показывали без рекламы (не помню уж на каком канале).

Для сравнения представьте включение подобной рекламы во время намаза. Скажете притянуто за уши.Но. Тогда снимите проникновенный фильм про Ислам. И прерывайте его на подобную или на любую рекламу. И Вы очень быстро поймете,что безнаказанно это не останется.
Я не кровожаден. Но. Считаю,что подобное не может оставаться без внимания. Хотел бы услышать по этому поводу Патриарха. И раскаяние руководства 1 канала - это в традициях Православия.
Надо оставаться людьми (с искрой Божьей), нельзя быть животными.

ПС. После показа прекрасного фильма "Мусульманин" верховный муфтий наградил Евгения Миронова и сказал что то вроде :" Всегда говорил,что русским близок Ислам". Фильм действительно блестящий и Миронов, и Балуев великолепны. Но и исключительно точна роль Православного священника - она осталась не отмеченной.
Давайте не забывать благодарить.
И, как, это не цинично звучит за пропаганду Православия надо награждать. Тем более когда это не пропаганда, а Провиденье.