вторник, 12 июня 2012 г.

Футбольные разборки в СССР 1954 - 1977


22 января 1954г.

на объединённом пленуме секции футбола и коллегии судей много внимания уделили криминогенной ситуации на футбольных полях в сезоне-54 в матчах класса «Б». Из выступления председателя Дисциплинарной комиссии Попова: «За время игры во Фрунзе один игрок ударил соперника по лицу и в живот. Вмешались зрители и начался бой между зрителями и игроками. Это побоище приняло такой широкий характер, что милиции довольно долго не удавалось разнять их».


2 мая 1955г

массовые беспорядки в г. Кимовск (Московская область). Местные жители, разозлённые необузданным поведением (драки, групповые избиения, грабежи, попытки изнасилования и прочие бесчинства) прибывших парой месяцев ранее строительных рабочих (азербайджанцы, западные украинцы, литовцы), осадили рабочее общежитие, разгромили его, несмотря на охрану здания милицией, и жестоко расправились с пойманными строителями. Рассеяна группа строителей из другого общежития, отправившаяся на помощь коллегам, кроме того, рабочих ловили по всему городу. По словам очевидцев, в беспорядках участвовало несколько тысяч человек, только с прибытием войск ситуацию удалось урегулировать. Всего в ходе беспорядков убито 11 рабочих, около 10 получили тяжкие телесные повреждения. Арестовано 2 строителя и 11 местных жителей, все осуждены к различным срокам заключения.




13 октября 1955г

футбольные беспорядки в г. Ереван (Армянская ССР): матч местного «Спартака» и команды Окружного дома офицеров (г. Свердловск) доигран до конца, но незасчитанный гол в ворота гостей при счете 2:2 привёл зрителей в состояние крайнего возбуждения. С трибун начали бросать камни, ранили бокового арбитра. Бригаде арбитров с превеликим трудом удалось довести встречу до конца. После её окончания толпа начала переворачивать и поджигать машины и мотоциклы в окрестностях стадиона. Не пощадили ни карету «скорой помощи», ни милицейские патрульные автомобили. Стражи порядка вместе с пожарными применили брандспойты, но это не помогло. Инцидент привёл к человеческим жертвам с обеих сторон.


4 сентября 1956г

беспорядки в г. Киев (Украинская ССР) на футбольном матче местной команды «Динамо» и «Торпедо» (Москва). Толпа, недовольная проигрышем земляков, хлынула на поле с целью избить москвичей. «Торпедовцы» забаррикадировались в своей раздевалке, однако их вратарь А. Денисенко с поля не бежал, уповая на то, что что «хохлы хохла не тронут» — и был жестоко избит. Разозлённая толпа била витрины магазинов, переворачивала автомобили, в районе улиц Горького и Красноармейской воцарился хаос. Успокоить болельщиков удалось только с помощью внутренних войск в полном боевом снаряжении.


14 мая 1957г

в г. Ленинград на стадионе им. Кирова после футбольного матча между командами «Зенит» и «Торпедо» (Москва) беспорядки, в которых приняли участие более 150 чел. Вызваны жестоким избиением милиционерами одного из болельщиков (милиционеры не менее жестоко избиты). Стадион оцеплен дополнительными силами, волнения жестоко подавлены. Впоследствии 16 чел. осуждены за хулиганство.


20 сентября 1959г

в г. Сталин (Донецк) местный «Шахтер» играл с «ЦСКА» (Москва). Гости вели 2:1, но за 6 минут до конца зрители выбежали на газон, матч был прерван. Переигровка завершилась с таким же счетом, но в пользу горняков. Первый матч полностью «стёрт» из упоминаний, и только благодаря статистикам известно о его проведении.


19 июля 1960г

в Москве из-за беспорядков, устроенных недовольными ходом матча болельщиками хозяев, прерван футбольный матч команд «ЦСКА» и «Динамо» (Киев). Зрители прорвались на поле, никто из судей и игроков не пострадал, а вот своих любимцев болельщики вынесли на руках.


1 октября 1961г

футбольный матч в г. Тбилиси (Грузинская ССР) между местной командой «Динамо» и «Спартаком» (г. Ереван) прерван из-за беспорядков, возникших на трибунах. На поле полетели палки, бутылки, однако силам безопасности удалось вывести игроков и судейскую бригаду из-под обстрела. Через несколько дней на заседании президиума Федерации футбола СССР команде «Динамо» засчитано поражение в матче


 4-12 апреля 1969г

беспорядки в г. Ташкент (Узбекская ССР) во время и после футбольного матча местной команды «Пахтакор» и самарской «Крылья советов». После незасчитанного гола ташкентцев на трибунах подняты заранее заготовленные плакаты «самарские — домой!» и начались беспорядки. После матча толпа расправлялись с лицами славянской наружности на улицах и на центральном проспекте Навои: мужчин били, с женщин срывали одежду. 8 и 12 апреля новые вспышки. Всего арестовано около тысячи человек, шовинистический аспект всемерно принижался.


30 октября 1970г

массовые беспорядки в г. Кутаиси (Грузинская ССР) после поражения местной футбольной команды «Торпедо» в матче с «Пахтакором» (г. Ташкент). Избиение судей начали недовольные их решениями игроки хозяев, с трибун полетели камни. Часть игроков и арбитров успели проскочить в раздевалку, остальные скучились в центре поля. Милиции удалось вывести футболистов и судей за пределы стадиона, однако автобусы команды гостей были уже опрокинуты или подожжены. Блюстителям порядка пришлось вступить в столкновение с местными болельщиками, несколько человек с обеих сторон убиты и ранены.


7 и 10 октября 1977г

массовые беспорядки в г. Вильнюс (Литовская ССР) после футбольных матчей с участием местной команды «Жальгирис». В первом случае участвовало несколько сотен, во втором около 10 тысяч человек. Толпы перемещались по городу, раздавались выкрики антисоветского(вплоть до призывов к выходу из состава СССР) и антирусского содержания, разбито несколько витрин с плакатами в честь годовщины октябрьского переворота 1917, стекла в здании ЦК КПЛ. 10 октября в городе сконцентрированы военные части, укомплектованные выходцами из Средней Азии. После первых волнений задержано 17 человек, после вторых


взял тут советую посмотреть полностью ....увлекательно хотя,конечно не все.