суббота, 23 июня 2012 г.

Греция, спасибо, что ты была на этом Евро.




Есть ощущение, что об игре сборной Германии на Евро-2012 мы будем вспоминать не только текущим июнем, но и годами спустя, а вот подвиг греков (и не только футболистов) наверняка скоро замылится и заболтается, поэтому я хотел бы хоть как-то отпечатать его в истории.

Понимаете ли, если Россия там, где ее видит Юра, то Греция сейчас обитает в месте, которое неведомо самому образованному физиологу. Эти ребята, греческие фанаты, действительно просили сегодня в Гданьске денег на обратную дорогу. То есть буквально: отлучались от всеобщего кутежа, стреляли десяток евро и снова растворялись в песнях и плясках. Выход в плей-офф греки отмечали до вчерашнего вечера – я сам стал тому свидетелем в Варшаве. На Евро их приехало даже меньше, чем итальянцев – хватило, чтобы заполонить полтора-два неприметных сектора на гданьской арене.

У ребят было всего три баннера – да и то, на одном из них было синим по белому выведено: Hamburg (кто смотрел «Душевную кухню» Фатиха Акина, в курсе, что греков там – почти как турков в Берлине).
И вот эти болельщики и этот комплект футболистов, которым прочили три поражения в группе, обошли в группе хозяев турнира и кое-кого еще, до последнего грызлись (скорее героически, чем умело) с немцами и лично в моем сердце остались самой искренней и отчаянной командой турнира. Командой в широком смысле слова – 23 игрока и чуть больше болельщиков. 

Греция, спасибо, что ты была на этом Евро.