воскресенье, 17 июня 2012 г.

Дмитрий Лекух: О позорном проигрыше и высшей справедливости



17 июня 2012
Дмитрий Лекух
…Вот вы как хотите, парни, но именно эта сборная – именно так и должна была проиграть.

Позорно.

В ситуации, когда в победе противника нельзя обвинить ни политику (где она, та Греция?), ни, тем более, деньги (про экономику этой, уж и не поймешь, то ли «действующей», то ли «бывшей» страны Евросоюза я, с вашего разрешения, вообще просто промолчу), ни – и это самое страшное – самого противника.

Просто проиграли.

Сами себе, фактически.

Всё.

И это при том, что наш, отечественный футбол – правда – «поднимается». Наш чемпионат по уровню уже где-то близко к топ-5, ничем не хуже Голландии и где-то близко к Франции – это чистая правда. Греции с её «Олимпиакосами» и «Панатинаикосами», находящимися, боюсь, уже даже не на грани, а за гранью банкротства, – тут и близко нет.

И, тем не менее, именно им, грекам, мы и проиграли.

Тут ведь всё просто.

Как говорил в свое время великий Константин Иванович Бесков, «побеждают те, кому это нужнее» (с).

Вот греки и победили.

А сборной, представляющей нас с вами, это было не нужно. Потому что это поколение футболистов, которое представляет на своем собственном «излёте» сборную нашей с вами страны, в общем-то, уже давно решило те задачи, которые перед ним изначально стояли: «попасть в европейскую элиту».

Вы будете смеяться, но они – действительно там.

И так и не заигравшие в Англии Аршавин с Жирковым и Павлюченко, и, скорее всего, отбывающие в те же «европы» Дзагоев с Денисовым, и уже никуда не уезжающий Широков с Березуцкими – всех их объединяет одно.

Люди они, безусловно, разные. Но жизнь у них совершенно одинаково удалась.

Просто именно у этого поколения (и не только футболистов, но и просто обычных граждан России) главным и чуть ли не единственным критерием «правильно прожитой жизни» оказалось банальное бабло.

Нет, поймите меня правильно. Я тут отнюдь не с «морализаторских» позиций выступаю: уметь зарабатывать оное бабло, причём благодаря не «дяде», а собственному уму и таланту, как в футболе, -- это вовсе не плохо.

Напротив. Хорошо.

Просто в этой иногда смешной и нелепой человеческой жизни существуют некоторые вещи, которые именно по этому критерию не измеряются просто по определению: очень простые вещи, элементарные – любовь, одиночество, смерть.

Сопричастность к тому, что происходит в твоей стране в то время, когда ты, казалось бы, просто тупо пинаешь мяч.

И я искренне надеюсь, что эти ребята, что-то там непонятное и невнятное делавшие только что в футболках национальной сборной моей страны, поймут это хотя бы тогда, когда их нелепая и во многом незаслуженная «слава» закончится, они повесят бутсы на гвоздь и усядутся, как все остальные граждане их страны, «просто поболеть за футбол перед телевизором».

Правда, надеюсь.

Просто потому, что они, быть может, вспомнят этот вечер и им тупо станет стыдно за то, что они с нами со всеми сделали.