вторник, 3 июля 2012 г.

Гандапас: Создай ритуал


Почему личности харизматиков так часто окружены ритуалами? Вспомните выступления диктаторов. Целое театральное представление.

Что это?

Блажь? Манипуляция? Пустое эстетство?

Давайте сначала выясним, что называть ритуалом. Предложу свое определение, не из словаря. Ритуал — церемония, состоящая из набора повторяющихся в определенной последовательности действий. Соблюдение правильности отправления ритуала контролируют исполняющие ритуал. Ритуал лишен рационального смысла и обладает смыслом иррациональным, приписываемым. Центральная фигура ритуала от исполнения ритуала освобождается.

А в чем назначение ритуала? Конечно, тут и чувство локтя, и корпоративная идеология, и фиксация единства целей. Но это побочные эффекты.


Главное (не пугайтесь) — ритуал приучает выполняющих его беспрекословно совершать предписанные действия, не задумываясь над их смыслом. Беспрекословно!

Человек многократно выполняет ритуал, смысл которого смешон и не выдерживает никакой критики. И выполняет тщательно, испытывая даже наслаждение от того, насколько точно ему удалось воспроизвести набор действий.

Он получает за это одобрение товарищей. Всем хорошо. А потом получает приказ от лидера и воспринимает его как часть ритуала. Никаких пояснений не нужно.

Иди и сделай. Ценой жизни. Любой ценой! И делали, и делают, и будут делать.

Мы с вами уже обсуждали, в каких структурах чаще встречаются харизматические лидеры. Это армия, церковь, криминал, МЛМ, секты — самые ритуализированные организации. И именно в них необходимость воспитывать членов способными моментально и не задумываясь над смыслом совершать действия, могущие даже навредить самому совершающему, самая высокая.

Рассмотрим подробнее ритуал посвящения. Часто этот ритуал символически проводит выполняющего через смерть. В диких племенах подростки, посвящаемые в мужчины, проводят долгое время без еды, либо участвуют в испытаниях, рискованных для жизни, либо вступают в схватку с диким зверем, либо делают на теле надрезы и так далее.

Центральная часть посвящения в христиане — утопление с последующим «воскрешением» для новой жизни. Посвящение в монахи со снятием головы (пострижением).

Посвящение в деды в армии с довольно болезненным избиением пряжкой солдатского ремня. Посвящение в подводники предполагает необходимость выпить забортной воды и коснуться лбом раскачивающейся под потолком кувалды.

Посвящение в иудеи и мусульмане с отсечением мальчикам части тела, хоть и не жизненно важной, но находящейся на органе продолжения рода. Можно продолжать почти до бесконечности. Но пора переходить к нашей повседневной жизни.

Как ритуал питает харизму?

Харизма, как мы знаем, снижает критичность в оценках лидера, укрепляет его авторитет и ведет к беспрекословному подчинению. Бывают ситуации, когда долго объяснять, зачем нужно выполнить то или иное действие. Бывает, что объяснить это невозможно. И здесь помогает харизма.

А корпоративная ритуалика воспитывает именно такое отношение к распоряжениям руководителя. И именно поэтому руководитель не участвует в исполнении ритуалов. Точнее, он может присутствовать, он может иметь роль божества, по отношению к которому ритуал исполняется, он может быть распорядителем ритуала, но только не самим исполняющим. Обратите внимание на роль священника во время литургии. Найдите десять отличий его поведения от поведения прихожан.

Придумайте корпоративный ритуал.

Начните с ритуала посвящения. Пусть он тоже символически проводит исполняющего через смерть. Важно, чтобы ритуал был связан или с важным историческим событием из жизни компании, ее профилем деятельности, или названием.

В качестве примера приведу посвящение в хорошисты, через которое уже несколько лет проходят все новые сотрудники рекламного агентства «Хорошо», что в Красноярске. Не буду описывать сам ритуал, однако скажу, что его частью является выпивание залпом приличной порции водки.

Ну чем не символическое прохождение через смерть? Так вот одна из новых сотрудниц как-то отказалась от исполнения ритуала под тем предлогом, что она не пьет водку. Она не прошла ритуал и не была посвящена в хорошисты. Это никак не повлияло ни на ее зарплату, ни на соцпакет, ни на круг обязанностей. Но что-то незримое сделало ее жизнь в компании неполноценной. А поскольку ритуал проходит только раз в году, ей пришлось ждать 364 дня, чтобы пройти ритуал с новыми сотрудниками.

С каким ликованием она выпила свои полстакана! Сколько радости испытали все сотрудники! Сколько вдохновения и энтузиазма!

Глядящему со стороны это покажется абсурдом.

А это абсурд и есть.

Для дикаря дикой будет наша заутреня.
Ритуал открытия Олимпийских игр абсурден с точки зрения уличного хулигана.
Зоновские ритуалы пугают своей бессмысленностью выпускника МВА.

Однако же все эти наблюдатели выполняют ритуалы в контекстах своих субкультур. И они имеют лишь тот смысл, который актуален в этих контекстах. И это работает и будет работать вечно, ибо базируется на тех самых архетипах бессознательного, ни постичь которые, ни объяснить, ни изменить мы не в силах.