суббота, 8 сентября 2012 г.

Иван Охлобыстин: Темная газель

Вера моя - предсмертный вздох души. Я не видел чудес, я не общался со святыми.
Нет ничего осязаемого, чтобы бы мне позволило поверить в Бога.
 Я не знаю, что заставляет меня идти в церковь, и просить прощения у Бога за то, что во мне нет веры, за то, что я несправедлив и жесток к людям, за то что я слабохарактерный лентяй, за то, что я так и не научился любить близких.
 Но я иду в церковь и молюсь.
Я воплощенное отрицание всех Заповедей Господних. Последний кто должен молиться - это я. Если Бог есть, он меня никогда не простит, если Бога нет - это тем более не имеет смысла.
 Но я иду в церковь и молюсь.
 Мне не привили в детстве, что нужно ходить в церковь. Мне не читала мама Библию перед сном и мы не молились всей семьей перед едой.
 Но я иду в церковь и молюсь.
Мне ближе строгое, величие католической архитектуры, зажигательное безумие суфийских танцев, экстатическое равнодушие буддистов, животный восторг пиров Валгалы.
Но я иду в церковь и молюсь.
Я ни на что не надеюсь, я ничего не хочу и я ничего не боюсь, я просто иду в церковь и молюсь. Молюсь за свою семью, за свою землю, за своих друзей, за тех, кто меня попросил помолиться за него или за кого-то еще. У меня нет веры, но я понимаю, что без нее жить нельзя.
Я и дальше буду ходить в церковь и молиться, в надежде, что кто-нибудь, глядя на меня со стороны, скажет себе : ну, если даже такой зверь верует, то есть Бог!
У меня нет веры, но отчего -то я знаю точно - настоящий смысл моей жизни и заключается в утверждении того, во что я так и не смог поверить.
Иначе никак нельзя объяснить - почему я иду в церковь и молюсь.
А я иду и молюсь
  взял тут