воскресенье, 18 ноября 2012 г.

Взрослые и дети


Как-то раз прочитал прикол вконтакте. Точно не помню как звучало, но примерно так: семья, как государство. Папа — президент. Он зарабатывает и принимает ключевые решения. Мама — министр финансов. Она тоже зарабатывает и распределяет финансы. Дети — это народ. Он всегда все требует и всегда недоволен.
Интересное сравнение. Мне оно запало в голову. Причем не сам этот прикол, а аналогии.
Особенно понравилось сравнение про народ и детей. Это самое точное сравнение.
Если вспомнить себя в детстве. Думали ли мы откуда в холодильнике еда?
Ее приносят из магазина и она там есть всегда. Иногда родители говорили, что чтобы ее купить, нужно зарабатывать. А зарабатывать сложно. А понимают ли дети, что такое зарабатывать и насколько это сложно?
У детей совсем другим забита голова. Дети знают — что взрослые обязаны о них заботится. Так устроенно.
И при этом дети всегда недовольны. Они считают, что взрослые должны им больше, чем дают.
Дети недовольны тем, что родители что-то запрещают. Тем, что родители покупают немодную одежду.  Дети недовольны тем, что родители вечером уставшие и не уделяют им внимание. Тем, что они ограничивают их свободу. И так далее. Достаточно вспомнить себя.
Если посмотреть на народ — то получается тоже самое. Народ всегда всем недоволен. И не только властью.
Люди с трудом устраиваются на работу. Сидят на собеседованиях смирные как овечки, а уже через несколько месяцев они недовольны своим начальством. Не довольны условиями. Недовольны тем, что их якобы не ценят и не уважают настолько, насколько они сами считают что заслуживают.
Недовольны тем, что улицы грязные. Хотя сами же эту грязь разводят.
Недовольны тем, что зарплата маленькая. Хотя никто не мешает совершенствоваться как профессионал, повышать свою компетентность и зарабатывать больше. Никто не мешает становиться предпринимателем и работать только на себя и не делить результат своего труда с работодателем.
Недовольны тем, что пенсия маленькая. Хотя многие пенсионеры живут в выданных когда-то государством квартирах. И многие живут не в однокомнатных. Кто мешает продать часть недвижимости и положить деньги в банк? С помощью процентов увеличить поток денег? Или сдавать комнаты в аренду и т.д.? Проявить какую-то активность.
Недовольны тем, что творится на дорогах. Хотя сами же являются участниками дорожного движения.
Недовольны тем, что в жизни все плохо. Хотя сами же создали эту жизнь. Кто-то нарожал детей больше, чем может обеспечивать. Кто-то закончил школу, устроился на работу и дальше не развивается.
Есть те, у кого тяжелые жизненные ситуации. Но они же не вечные. Только у единиц они действительно настолько тяжелые, что их не решить. Но таких 1 на 10000 человек.
Проблема в том, что большинство взрослых людей остаются детьми. Дети во взрослых телах.
Они ждут, когда придет взрослый и решит за них все проблемы. Он возьмет ответственность за всё.
Я наблюдаю за многими людьми и у меня складывается впечатление, что они живут в ожидании чуда. Вот еще немного, лет 5-10 и все будет отлично! Должно же что-то произойти и я стану богатым. Мне сейчас 30, а вот к 40 годам у меня точно все будет. И машина и квартира. Я точно не знаю как это будет, что-то произойдет и я стану богатым и счастливым!
Есть только внутренняя уверенность — все будет. Т.е. что-то должно случиться. И когда через 10 лет ничего не случается, люди продолжают жить в уверенности, что еще 10 лет и все точно будет. И логично, что ничего не происходит.
Это жизнь в ожидании того, когда придет взрослый и решит все проблемы. Принесет еды в холодильник, купит модной одежды, даст кучу денег и разрешит не ночевать дома.
И есть небольшой процент людей, которые понимают — чуда не будет. Никто не придет. Никто не поможет. В мире взрослых нет чудес. Если ты что-то хочешь, то за это нужно бороться. Кто-то сам до этого доходит. Кого-то жизнь вынуждает, бросая человека в глубокую жопу. А кто-то узнает из книг.
Но таких людей мало. Может 5%. Остальные ждут пока придут взрослые. И тихо ненавидят тех, кто живет лучше них.