суббота, 16 ноября 2013 г.

ОПОРА РОССИИ совместно с предпринимательскими объединениями подписала соглашение с бизнес-омбудсменом


article516.jpgРегиональное отделение ОПОРЫ РОССИИ принимает активное участие в формировании общественных приемных бизнес-омбудсмена, которые распахнули свои двери уже в десяти муниципальных образованиях региона.
Мы не раз писали о том, что предпринимательские сообщества Подмосковья не остались в стороне от развития института Уполномоченного по защите прав предпринимателей. В связи с этим 14 ноября лидеры областных бизнес-объединений и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев подписали соглашение о взаимодействии и провели пресс-конференцию.
В ней приняли участие областной бизнес-омбудсмен Владимир Головнев, президент ТПП Московской области Игорь Куимов, председатель регионального объединения работодателей «Московский областной союз промышленников и предпринимателей» Виктор Даниленко, председатель московского областного регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ Владислав Корочкин и сопредседатель регионального отделения «Деловой России» Вадим Винокуров.
В рамках соглашения бизнес-омбудсмен и предпринимательские объединения смогут принимать совместные решения, направленные на соблюдение и восстановление нарушенных прав и законных интересов подмосковных предпринимателей. Сотрудничество позволит обмениваться информацией о фактах нарушения прав бизнесменов и оперативно реагировать на их обращения.

Еще один плюс такого взаимодействия — организации смогут вносить в государственные органы Московской области совместные предложения по усилению защиты прав предпринимателей, в том числе, связанных с принятием, изменением, дополнением и отменой законов и иных нормативных правовых актов Московской области.
Открывая пресс-конференцию, Владимир Головнев кратко обрисовал сложившуюся сегодня ситуацию: «Задача нового для России института Уполномоченного — помочь предпринимателям, если их законные права или интересы нарушаются действием или бездействием со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц. Первый шаг в этом направлении сделан: 1 ноября в 10 муниципальных образованиях Московской области открылись первые общественные приемные Уполномоченного. Мы получили уже первые обращения от предпринимателей». Владимир Головнев подчеркнул: создание института Уполномоченного — это как дорога с двухсторонним движением, где бизнес и власть будут равноудалены друг от друга.

Он сообщил: как только вступит в силу областной закон об Уполномоченном (а произойдет это в ближайшее время), будет подписан ряд соглашений о сотрудничестве и с силовыми структурами Московской области.
Президент ТПП Московской области Игорь Куимов добавил, что Уполномоченный по защите прав предпринимателей — это связующее звено в диалоге бизнеса с ответственными представителями государства в части защиты прав предпринимателей. Председатель регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ Владислав Корочкин подчеркнул, что создание и развитие общественных приемных в регионе — своего рода интеграция самых удачных опытов, лучших муниципальных практик в этой области.
Сегодня, по словам Владислава Леонтьевича, основные проблемы, с которыми сталкивается подмосковный бизнес, типичны для многих муниципалитетов. В частности, это трудности в области розничной торговли и нестационарных торговых точек. Так, недавно в ОПОРУ РОССИИ, наряду с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Подмосковье, обратились почти 200 предпринимателей из Клина, которые оказались заложниками закона, согласно которому торговцы должны переехать в капитальное строение.
Владимир Головнев, в свою очередь, добавил, что без помощи коллег из бизнес-объединений будет трудно понять, что конкретно происходит в том или ином муниципалитете.

Все участники пресс-конференции сошлись во мнении, что объединение ресурсов общественных организаций предпринимателей области позволит Уполномоченному более эффективно решать возложенные на него задачи, осуществлять помощь предпринимателям региона, а также вести мониторинг проблем в сфере предпринимательской деятельности.
P.S. Напомним, где на сегодняшний день организованы общественные приемные Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области:
1. г.о. Дубна, Талдомский район;2. Красногорский район;
3. Мытищинский район;
4. г.о. Орехово-Зуево, Орехово-Зуевский район;
5. Павлово-Посадский район, Ногинский район, г.о. Электросталь;
6. г.о. Реутов;
7. г.о. Серпухов, Серпуховский район, г.о. Протвино, г.о. Пущино;
8. Сергиево-Посадский район;
9. Ступинский район, Серебрянопрудский район, Озерский район, Каширский район;
10. Щелковский район.