воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Классификация мудаков


 Для начала, определимся, кто таков мудак.
Мудак -- это человек, практически всегда -- мужчина, который доставляет окружающим неприятности и прочий геморрой, как правило, ненамеренно. Происходит это из-за неспособности или нежелания просчитывать последствия своих действий. Поясню на простом примере: если выходящий из маршрутки не смотрит назад и пытается прищемить голову следующему выходящему -- вот, это оно.
Женщины не бывают мудаками не потому, что они рационально просчитывают последствия -- как раз наоборот, они к этому редко способны. Однако, у них другие методы освоения реальности (интуиция, например) и потому глупо предъявлять к ним те же требования.

Итак, какие же бывают мудаки?
1. Мудак обыкновенный. В общем, как правило, нормальный человек, однако, не может просчитать последствия в некоторых ситуациях. См. случай с маршруткой. Любой крепко выпивший мужчина превращается в этот подвид.


2. Мудак тупой. Полное отсутствие рефлексии. Неспособен решительно ни какой производительной деятельности. Все сделанное руками -- разваливается, не работает и т.д. Однако, обладает животной хитростью и зачастую достигает совершенства в отмазках и сваливании своих ошибок на других. Нередко встречается среди советских научных работников и преподавателей, особенно гуманитарной сферы. В случае с маршруткой -- будет дергать дверь до последнего, пока не шуганешь голосом. В этот подвид превращаются те любители выпить, кто остается на ногах, когда остальные уже лежат.


3. Мудак упертый. Абсолютно уверен в собственной исключительности и в том, что все ему по жизни должны. Частая причина заторов на дорогах. Никогда никому не помогает и не уступает. Часто этот подвид является продуктом воспитания матерью-одиночкой или бабушкой. Необходимо помнить, что этот подвид полностью неспособен к признанию своих ошибок, поэтому в случае получения отпора будет обращаться в милицию и т.д., часто -- с подключением мамы-бабушки. Единственное, что хорошо -- труслив.


4. Мудак идейный. В силу наличия рефлексии, смутно понимает происходящее, однако обвиняет во всем других и подводит под это базу. Виноватыми оказываются, например, "русские", "эта страна", и т.д. Часто -- приверженец какой-либо маргинальной идеологии (радикально-либерального, фашистского и т.п. толка). В силу того, что все вокруг является чуждым и враждебным, а также постоянной самонакачки, страдает серьезными психическими расстройствами.

Последние два подвида необходимо отличать от такого явления, как стервец, который гадит окружающим вполне намеренно. Вообще стервозность -- это чисто женская способность к бескорыстному злу. У женщин она компенсируется чувствительностью и материнским инстинктом. Стервец, при всей схожести его описания с вышеназванными подвидами, имеет другую мотивацию (получение удовольствия) и абсолютно другое поведение. В отличие от мудаков, стервец, как правило, действует исподтишка. В открытую -- только если уверен в собственной безнаказанности. Отличается от любого мужчины полной атрофией внутреннего морального чувства и сочетает в себе худшие черты мужского и женского характера. Поясняющий пример: распускание слухов, в особенности клеветнического характера, для мужчины является изначально чем-то постыдным, и для того, чтобы пойти на это, человек должен пойти на сделку с совестью. Есть люди, которые способны на это в случае, если это очень выгодно.
Так вот, стервец этим занимается постоянно и безо всякой выгоды -- из любви к искусству.