среда, 5 февраля 2014 г.

Матвей Ганапольский: почему грохают "Дождь"

По моему очень здравая статья. Предатели мало кому приятны. Да и глупость (или как еще назвать оскорбление памяти? Меня лично это затронуло) тоже не в чести.
 Так что все верно. Кстати, революционерами по разнарядке не становятся (сср)
==================================================
Тут многие рассуждают, почему грохают "Дождь" - признают, что вопрос о блокаде Ленинграда это только повод. Но мало кто называет истинную причину расправы, а она для меня очевидна.
Это трансляция Майдана.
Эту причину вряд ли кто из Кремля прямо назовёт - о своих страхах лучше вслух не говорить, но причина тут та же, которая была в разгроме старого НТВ - канал "Дождь" предал Россию.
Когда Путину показали запись НТВ, который транслировал в прямом эфире Дубровку, говорят, что он был в бешенстве - ведь враги могли увидеть, как спецназ входит в здание. И то, что в этот раз это была именно запись делу не помогло - канал был обречён. Путин может стерпеть врагов, но уничтожает предателей в его понимании. А Дождь именно предатель, потому что "переступил не столько закон, а красную черту" - так сказал Песков. А красная черта в том, что он в прямом эфире методично показывал Украину - как рождается протест и революция, а революция, массовые беспорядки (так власть воспринимает Майдан) - это наибольшая угроза для России. Трансляция Дождя автоматически рождала вопрос: "Если ОНИ могут, то разве не можем МЫ?". Именно это и есть та красная черта, которую перешёл канал.
Почему молчит Медведев? Да потому, что премьер не может поддерживать "канал - предатель национальных интересов". Более того, уверен что он оскорблён до глубины души. Он туда приходил, давал интервью, доверял "этим журналистам, а они!.."
В понимании власти, журналист обязан сознавать свою ответственность перед обществом, а ответственность в том, чтобы "не разжигать".
Вы будете смеяться, но власть еще мягко поступает с каналом: туда не врывается ОМОН, не прибегает налоговая и пожарные. Просто, дано указание: всем структурам, которые поддерживают распространение этих "антироссийских идей" определиться. И они все сразу определились. При этом, никто не запрещает вещание канала в Интернете - вещайте, но всё, что имеет отношение к государству, что им управляется или с ним связано, больше "предателей" поддерживать не будет.
Занимайте свою маргинальную нишу, - говорит власть, - точно как "Эхо", к примеру. Но вы, как и "Эхо" не получите новых частот в городах, новых спонсоров, новых рекламодателей.
"Руководитель СМИ должен быть патриотом" - приблизительно так говорил Путин на пресс-конференции, отвечая на вопрос о Риа-Новостях и новом его начальнике.
Мягкий авторитаризм - он ведь не рубит топором, он разрушает бизнес. Был разрушен бизнес Ходорковского, теперь рушат бизнес "Дождя".
Это "бизнес на крови" - так считает власть.
Подобное может вызывать отвращение и непонимание.
Однако это реалия. И журналисты обязаны её учитывать.
Вернее, придётся учитывать.