вторник, 3 июня 2014 г.

Геннадий Александрович ГУСАРОВ ( 1937 — 2014 )

Это было в Донецке прошлой весной. Предстоял матч «Шахтер» — «Торпедо». Перед встречей по поручению редакции «Труда» я вручил приз газеты лучшему снайперу всесоюзного первенства Геннадию Гусарову. 
Вечером, после успешного поединка с горняками, когда мы беседовали с Геннадием, он, глядя на Кубок, задумчиво сказал: 
— Понимаете у меня сейчас, честно говоря, двоякое чувство. С одной стороны, конечно, приятно получить такой приз. Все же нынче забить гол стало не так-то просто… А в то же время разве я сумел бы забить столько мячей без помощи ребят. Ведь ворота, как правило берут сообща. 
И тут, как-то само собой, зашел разговор о спортивной биографии торпедовского центрфорварда. Как и все московские мальчишки, Генка «Гусар» гонял во дворе своего дома, что в районе Песчаных, залатанный мяч. Играл он только в нападении и всегда стремился быть «центровичком». А в 1949 году двенадцатилетний Гена пришел на стадион Юных пионеров, где и стал играть в... хоккей с мячом. Правда. его мечтой был, конечно, футбол, но он не смог уехать в спортивный лагерь и вернулся «ко двору». А болел Гена за «Динамо», за К. Бескова, В. Трофимова и особенно за В. Карцева. Карцевский рывок и удар казались парнишке с Песчаной верхом совершенства. Но случилось так, что по-настоящему в футбол Геннадий стал играть в тогдашнем клубе ЦДКА на четвертой Лучевой просеке в Сокольниках. Тренер И.Пономарев сразу поставил смышленого паренька в центр нападения второй команды мальчиков. Гусаров в том сезоне играл в юношеской команде клуба, а затем был включен в состав сборной команды столицы, а оттуда попал в футбольную школу молодежи при Центральном стадионе имени В.И.Ленина. 
Вместе с Н. Маношиным, А. Медакиным, И. Численко, А. Савушкиным, Н. Карасевым, А. Хомутовым и другими способными юниорами. Геннадий занимался у тренера В.Маслова. Но вот подошел «критический» возраст, и Геннадий вернулся в ЦДСА к тренеру Г. Пинаичеву. Год он без особого блеска играл в дубле, и вышло так, что пути Гусарова и армейской команды разошлись. 
С мая 1957 года и по нынешний день Геннадий Гусаров неразрывно связан с командой «Торпедо», которую он очень любит, с которой тесно связана его спортивная жизнь. Не случайно коллектив автозаводских мастеров футбола избрал Гусарова вице-капитаном. 
Геннадий Гусаров заслужил уважение товарищей своей отличной игрой, высокой общей и спортивной культурой, честностью, дисциплинированностью. Уже четыре года он входит в состав сборной команды страны и шестой год является игроком замечательной торпедовской линии атаки. Все эти годы Геннадий настойчиво овладевал наукой: после окончания десятилетки он поступил в Московский авиационный институт. Нынешней весной он успешно защитил диплом. Тем работы — «Счетно-вычислительные машины». Теперь Гусаров — радиоинженер. 
Как же играет центральный нападающий «Торпедо»? Почему он уже дважды был самым результативным форвардом нашего Всесоюзного чемпионата? Ведь по физическим данным Геннадий уступает некоторым известным нападающим нашей страны. 
«Секрет» красивой, изящной, умной игры Гусарова прежде всего кроется в технической оснащенности футболиста. Приглядитесь к действиям Геннадия на поле – к его остановкам мяча, передачам, ударам — этим трем китам футбольной техники. 
Гусаров одинаково хорошо бьет с обеих ног, без подготовки, резко, точно и разнообразно. Он работает с мячом мягко, порой филигранно, хорошо обрабатывая мяч в движении как «вверху» — в прыжке грудью, так и, особенно, «внизу» — на газоне. 
Энергичный старт и дистанционная быстрота позволяет торпедовцу хорошо отрываться от «опекунов» и угрожать воротам соперника. Умение видеть поле, игровая интуиция, а главное – мгновенный выбор цели в воротах выгодно отличают Гусарова от многих известных наших нападающих. 
У него хорошая прыгучесть. Геннадии ловок и увертлив. Будучи наделен от природы достаточной силой, он не боится столкновений, хотя сам на них идет крайне неохотно, предпочитая сыграть «чисто». Не случайно Гусаров совершенно не знаком с заседаниями дисциплинарной комиссии — ему претит «грязная» игра, грубость. Он любит классический футбол, широкий диапазон действий. 
Как-то Геннадий сказал мне: 
— Очень хочется освоить маневр, широкий фронт действий. Но получается неважно. Может быть, поэтому хуже получаются передачи, меньше стал забивать. Но ведь надо смотреть в будущее футбола. Нельзя нынче торчать впереди и посматривать, как партнеры в поте лица добывают тебе мяч для завершающего удара. «Таран» — это примитив. Форварду необходимо умело действовать как впереди, так и в своих полузащитных линиях. 
Геннадий очень любит подискутировать об игре, о футболе. У него свои взгляды и убеждения на те или иные детали игры, он активен на разборах матчей. Но вот беда иногда он упрямится, не соглашается с мнением коллектива. 
Что еще относится к плюсам Гусарова как нападающего? Прицельный и сильный удар, который он умело использует в разнообразной игровой ситуации, но главным образом в завершающей стадии атаки. Геннадий хороший тактик. Он осторожен в игре, может и завязать, организовать атаку, чутко понимая партнеров, и завершить ее. Гусаров как нападающий — универсален, хотя любит придерживаться первой линии атаки. Он умеет остро «продолжить» и «предложить». Но есть, конечно, у торпедовца и уязвимые стороны. Тактически Гусаров играет иногда «разбросанно», что приводит к нарушению звеньев. Думается, что и с выносливостью у него не все в ладах. Отсюда «паузы» на поле. 
Ворота соперников всегда остаются главной, основной целью в игре Геннадия. Однако и ему, как впрочем, большинству футболистов, приходится участвовать в оборонительных действиях при защите собственных ворот. В «Торпедо» это делать Гусарову значительно легче. — По ходу игры, — рассказывает он, — мне часто нужно помогать своим защитникам. Как правило, я сам выбираю момент, когда это необходимо сделать. Другое дело в сборной... 
В отборочном матче на первенство мира с турками Гусаров, по его собственным словам совершил ошибку, вовремя не придя на помощь своим товарищам. Этот урок он хорошо усвоил и позднее, когда ему доверяли место в сборной страны, всегда старался самым активным образом в тяжелые минуты прийти на помощь друзьям по команде. 
По ряду причин в нынешнем сезоне Геннадий играет не так сильно, как хотелось бы ему, товарищам, тренеру, сторонникам клуба. Но это вызвано во многом двумя форсированными периодами тренировок (до и после Чили), травмой, полученной им в поездке. 
Во всяком случае можно быть уверенным, что гол, забитый им недавно в ворота ростовчан, не закроет боевого снайперского счета торпедовского центра атаки. А ведь к сегодняшнему дню на его счету уже 65 мячей, забитых в шести чемпионатах. 
И Геннадий Гусаров, с огорчением говоря о «нулевых» играх, о неправильно понятой многими бразильской системе четырех защитников уверено заключает: 
— Чтобы выигрывать, надо забивать. Чтобы забивать, надо атаковать. Чтобы атаковать, надо иметь хорошее нападение. Мне думается, что наша команда располагает всем этим, Вот почему, по крайней мере, в ближайшие три – четыре года, пока наш коллектив достаточно молод, энергичен, я уверен, что «Торпедо» в антифутбол играть не станет. Думаю, что Геннадий прав. 
"Футбол", №45, 1962.

тут