пятница, 20 июня 2014 г.

"Это жизнь, здесь бывают взлеты и падения, главное – продолжать бороться»

«Если бы не он, меня бы тут не было». Кто подарил Суаресу чемпионат мира

Владислав Воронин рассказывает вышибающую слезу историю о том, как физиотерапевт, борющийся с раком, спас Луиса Суареса перед ЧМ-2014.
Фото: Fotobank/Getty Images/Matthias Hangst
Вечером 21 мая в Уругвае творилось черт знает что. Луис Суарес травмировал колено в безобидном моменте на обыкновенной тренировке и испугал всю страну. Первые новости были ошеломляющими: на подпольных, снятых из-за какого-то забора, фото было видно искаженное болью лицо национальной надежды. В новостях тут же сообщили про предстоявшую на следующий день операцию. «Он может пропустить чемпионат мира», – тревожно вещали в телевизоре.
22 мая Суарес перенес срочную артроскопическую операцию на поврежденном мениске – и пока врачи возрождали его колено, во дворе начинали собираться толпы болельщиков. Когда Луиса вывозили из клиники на серебряной коляске, весь внутренний двор затянул его имя и начал издавать подбадривающие звуки. Медицинский штаб сборной Уругвая старался всех успокоить («У Луиса есть все шансы сыграть в Бразилии»), но гарантий никто не давал: восстановление после таких травм обычно занимает 4-6 недель.
23 мая Суарес встретился с 63-летним Вальтером Феррейрой – физиотерапевтом, знакомым уругвайским футболистам уже больше 15 лет. В сборной он знаменит своими глубокими познаниями в кинезиологии (дисциплина, изучающая мышечное движение) – собственно, благодаря этому он и берется за сложные случаи реабититации.
Феррейра быстро составил интенсивную программу восстановления и начал вплотную работать с Суаресом... в домашних условиях. Дело в том, что сам физиотерапевт ведет упорную борьбу с раком и недавно прошел курс химиотерапии.
«Я благодарен тренерам, которые разрешили Луису работать со мной в таких условиях, без привычного проекта восстановления, – рассказал Феррейра. – Я не мог ездить на базу, и Луис приезжал ко мне домой. Я очень ценю это. Я благодарен ему за его энергию, благодарен семье и врачам, которые занимаются моим здоровьем. У меня не хватает слов, чтобы выразить все чувства».
Суареса никто не видел на базе и не отвлекал – реабилитация была максимально уединенной и спокойной. Говорят, Луис работал сверх норм и стандартных требований. Уже через 10 дней он появился в тренажерном зале, через 15 – совершил пробежку, через 16 – провел занятие с мячом. Большой успех, если вспомнить первые прогнозы. Чтобы возвращение в строй получилось еще более мягким, врачи расписали дополнительный план специально к матчу с Англией. И все получилось. В рекордные сроки.
У Феррейры был опыт работы над восстановлением Форлана, Рекобы, Рубена Сосы и Даниэля Фонсеки, но нынешняя работа с Суаресом стала, пожалуй, самой кропотливой и напряженной. «Луис в полной мере заслуживает того успеха, который случился в матче с Англией, потому что он много работал, – отметил Феррейра. – Если бы он не работал так усердно, меня бы не было в Бразилии. Я никогда не забуду то, что случилось сегодня. Спасибо семье и всем членам сборной за поддержку. От всего сердца».
В Бразилии случилась безумно трогательная сцена – это было больше, чем просто празднование гола и благодарность. Это была настоящая драма. Когда Суарес первым же ударом в створ пробил Харта и открыл счет, он нацеленно помчал к скамейке – туда, где стоял Феррейра. Он крепко прижал к себе физиотерапевта, поднял правую руку и несколько раз указательным пальцем показал на своего спасителя и стойкого мужчину, тихо ведущего свою борьбу. Про раковое заболевание Феррейры в Уругвае слышали далеко не все.
Фото: @MiguelCapito
Чтобы как следует разобраться с травмой Суареса, Феррейра даже немного отложил свое лечение. «Я не люблю много говорить, но сегодня столько эмоций! Все в команде меня поддерживают, я безмерно благодарен за это. Давайте посмотрим, что будет. Это жизнь, здесь бывают взлеты и падения, главное – продолжать бороться», – заключил он.
Луиса Суареса после матча переполняли светлые чувства к человеку, который подарил ему едва ли не главный турнир в жизни. «Моя жена и два моих ребенка – самые важные для меня люди на свете. Но теперь в число важных людей входит и он – за все, что он сделал для моего восстановления. 90 процентов случившегося – работа и заслуга Вальтера Феррейры».
Зайдя в раздевалку, Луис вновь не смог сдержать эмоции. Он сел на скамейку, включил фронтальную камеру на смартфоне и под мотивы задорной музыки, игравшей в раздевалке, снова сказал: «Если бы не он, я бы сегодня не был здесь. Извините, меня переполняют эмоции».
Собственно, вечером 19 июня в Уругвае снова творилось черт знает что. Но уже по другому поводу.
И последнее: вы все еще верите в то, что Суарес отвратительный человек?
При подготовке материала были использованы цитаты из интервью Суареса и Феррейры радиостанции PASIÓN TRICOLOR 1010 AM и Ovacion. взял тут