воскресенье, 8 июня 2014 г.

Маленький человек Виланова


Тито ВИЛАНОВА (справа) сохранил Лионеля МЕССИ для "Барселоны". Фото REUTERS
СВОЯ КОЛОНКА
Антон МАТВЕЕВ
Когда смотришь на игру "Барселоны", легче всего сказать: "Господи, какой же Месси волшебник!" Когда смотришь на игру "Барселоны", легче всего сказать: "Как прекрасна тики-така, это лучший футбол в истории!" Когда смотришь на игру "Барселоны", легче всего сказать: "Хави – самый гениальный футболист на планете!"
И все это, конечно же, правда. "Барсу" не обязательно любить, но не признавать ее феномен, даже несмотря на неудачный минувший сезон, официально запрещено. Иногда кажется, что нарушение этого запрета и вовсе уголовно наказуемо.
При этом в мире футбола, да и в мире вообще, всех интересуют только актеры первого плана. От силы – второго. Остальные товарищи никого не волнуют абсолютно. Их не узнают на улицах. Увидев их, не визжат девушки (а иногда и мужчины). Такими, как они, не мечтают стать миллионы по всему миру. Клубные администраторы, массажисты, переводчики футбольной публике до сиреневой звезды. Те же переводчики появляются на страницах газет лишь тогда, когда переврали слова тренера/игрока. И только.
Речь не о том, насколько велик вклад "обслуги" в любые победы любой команды. А о том, что "маленькие люди" нужны только русской литературе 19-го века. Но явно не футбольной тусовке.
Тито Виланова, даже добившись формально шикарного поста главного тренера "Барселоны", в глазах большинства все равно оставался таким вот "маленьким человеком". Неприметным, нехаризматичным, не одевающимся стильно и не дающим шокирующие интервью. После Гвардьолы он смотрелся серо и буднично. По большому счету, так играла и его "Барселона" – учитывая, разумеется, запредельные требования к любому матчу каталонцев.
Когда мир облетела новость о серьезной болезни Вилановы, все, разумеется, тут же начали ему сочувствовать, жалеть и преувеличивать личную привязанность к Тито. Так всегда бывает, когда вдруг узнаешь, что человек, любой человек – маленький, средний или огромный – может умереть. Не важно, правильно это или нет, факт остается фактом.
Однако даже тогда мало кто задумался о том, сколь значим Виланова для "Барселоны". Безликий человек, не убедивший толком в своей нужности в пост-гвардьоловскую эпоху, оставался для всех просто "хорошим парнем, борющимся за свою жизнь". Но вовсе не вершителем судеб и героем, на которого все равняются.
Пока болельщики "Барсы" рассуждали о феномене Месси, способностях нового главного тренера Мартино и оправданности финтов Неймара, Виланова лежал в больнице и медленно умирал. Тихо, незаметно для остальных. Наверное, он и должен был так уйти из жизни – без лишнего пафоса и скандальных репортажей из больницы.
Но напоследок Виланова сделал одну совершенно "микроскопическую" вещь – уговорил лучшего игрока "Барселоны" (а то и всего мира) Лионеля Месси не покидать команду. Об этом сообщила на днях испанская пресса. Оказывается, за неделю до смерти Тито форвард каталонцев навестил своего бывшего тренера в клинике. Виланова не хотел, чтобы Месси видел его в столь плачевном состоянии. Но аргентинец вместе с голкипером Хосе Пинто настоял на аудиенции.
Во время которой признался, что твердо намерен уйти из "Барсы".
Только вот Виланова, даже на пороге смерти, не мог не думать о своей команде. Вместо разговоров "за жизнь" он два часа уговаривал Лионеля поменять решение. И, в конце концов, уговорил.
Пока полный жизненных сил Мартино проигрывал с "Барселоной" турнир за турниром, почти иссякший Виланова подарил команде нечто куда более весомое, чем любой титул. Человека, который эти самые титулы "Барсе" приносил, приносит и будет приносить.
Разумеется, Виланова делал это бескорыстно – и никаким героем становиться не хотел. "Маленький человек" совершил "большой поступок" просто потому, что не мог иначе. И теперь, восторгаясь игрой Месси за "Барселону", давайте хотя бы иногда вспоминать, благодаря кому Лионель все еще феерит за каталонцев. Незаметные герои – они такие же герои, как сверхпопулярные актеры первого плана.
За день до смерти Вилановы к нему в больницу приехал президент "Барсы" Хосеп Бартомеу. Не только чтобы проститься, но и поблагодарить. За одну из самых важных побед в истории "Барселоны" – сохранение Лионеля Месси.
Кажется, Виланова заслужил не только благодарность президента каталонцев. Но и всех нас.
Антон МАТВЕЕВ07.06.2014 08:30
http://football.sport-express.ru/