воскресенье, 1 июня 2014 г.

Номикай. Михаил Светов, журналист из Японии


Японцы очень любят, но совершенно не умеют пить. Каждую пятницу, когда они собираются на традиционный номикай (дословно: “встреча, на которой пьют”, а проще говоря попойка начальства с подчинёнными), город наводняется пьяными людьми в дорогих и не очень костюмах. Не скажу, что японцы пьют больше русских, но в пятницу вечером на японских улицах больше мертвецки пьяных людей, чем в Москве на Новый Год. Социальные службы относятся к пьяным как к любой другой стихии. За ними убирают, если что-то произошло, а железнодорожные работники в белых перчатках помогают им сесть на нужный поезд до дома.

Номикай это продолжение работы. Формально от них можно отказаться, но это верный способ проститься с повышением. Если ты не пьёшь с коллегами, значит и работаешь ты недостаточно усердно. Начинают отдыхать как правило в традиционных питейных заведениях -- изакая. А продолжают везде, докуда могут дойти.

Стоит пьянство не дорого. Номиходай (неограниченное колличество дешёвой выпивки за фиксированную сумму) в пересчёте на рубли стоит 1000 рублей за 90 минут или 1500 рублей за два часа. За это время можно упиться пивом и дешёвыми коктейлями до потери рассудка, что японцы обычно и делают.

Пьют везде. Алкоголь свободно продаётся во всех продуктовых магазинах в любое время суток. Запрета на его потребление нет, поэтому всегда можно увидеть как в метро кто-то опрокидывает баночку пива или саке. А поезда в пятницу вечером увешаны пьяными офисными работниками. Выглядит это так (https://www.google.co.nz/search?q=drunk+japan&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=Xr1lU9iNPMy7kQXC7YCoBA&ved=0CAgQ_AUoAQ&biw=1920&bih=936#q=drunk+salaryman&tbm=isch&imgdii=_) На японцев алкоголь действует успокаивающе, поэтому насилия связаного с опьянением нет. Они просто мирно угасают в какой-нибудь клумбе. Полиция начинает расталкивать людей в пять утра. До этого, если кто-то заснул в укромном месте, его не трогают пока не протрезвеет.

Второе самое популярное ночное развлечение это караоке. В 5 минутах ходьбы от моей квартиры на Акихабаре находится 8 гигантских заведений с караоке, каждое по 50-60 комнат, и в пятницу вечером ни в одно из них невозможно пробиться без предварительной брони. Работают караоке без перерывов круглые сутки. Чтобы был понятен масштаб: в 2010 году оборот караоке в Японии был равен 11 миллиардам долларов, а доход всей японской киноиндустрии всего 3 миллиарда. В Японских караоке не приняты общие залы, это всегда изолированная уютная комната только на вашу компанию со светомузыкой, алкоголем и всем необходимым. Будете в Токио, обязательно арендуйте с друзьями комнату на последнем этаже с видом на Токио, в этом опыте сосредоточено больше японской культуры, чем в туристическом посещении очередного храма.

Такой ночной жизнью живёт примерно 90% японцев. Для всех остальных существуют ночные клубы. Позапрошлым летом Токио охватила мания пенных вечеринок. Правила простые: вход в клуб разрешён только в купальном костюме. Все вываливают на огромный танцпол, где их под игру диджея обильно поливают пеной. И так всю ночь (http://ic.pics.livejournal.com/vishka/469051/146867/146867_original.jpghttps://www.google.co.nz/search?q=foam+ageha&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=VM1lU6uEDY3RkgWrwoCYAg&ved=0CAgQ_AUoAQ&biw=1920&bih=936#q=foam+club+asia&tbm=isch&imgdii=_http://www.youtube.com/watch?v=yvam0Jz8jSU). Почему-то, когда все вокруг полураздеты и покрыты мыльной пеной, любую скованность отшибает полностью. Остаться в стороне невозможно. Все кажутся своими.

Главное удовольствие жизни в Токио, что это один из немногих городов мира, куда заезжают все мировые исполнители, доросшие до иностранных турне. Какую бы музыку вы не слушали, здесь всегда есть чем заняться. Хотя это и дорогое удовольствие. Вход на клубный концерт в Японии обычно стоит значительно дороже аналогичных в Европе или США. Билет на не очень известного диджея обойдётся минимум в 1500 рублей. А если выступает крутой иностранец, то сумма зашкалит за 6000 рублей и выше.

Но дороже всего стоит культурная ночная жизнь. Билет на Аиду в исполнении La Scala в Токио стоит вполне космических денег. Где 4000 долларов за билет купит вам неплохое место в центре, но только в заднем партере. А билеты за 300 - 400 долларов раскуплены за полода и гарантируют лишь бельетаж. Классическую европейскую культуру в Японии любят до фанатизма и, кажется, ценят гораздо больше, чем в современной Европе.

Наркотиков в Японии мало. Их очень трудно достать и ими очень опасно владеть. Минимальный срок за владение любыми запрещёнными веществами пять лет, а за производство почти гарантировано грозит смертная казнь. Разумеется, при желании всё можно достать. Но это сложнее, дороже и опаснее, чем в большинстве других стран. Из всех исследуемых стран, в Японии один из самых низких показателей наркомании в мире (http://www.theguardian.com/news/datablog/interactive/2012/jul/02/drug-use-map-world).

Область прикрепленных файлов