воскресенье, 5 октября 2014 г.

Денги где, да ?

Max
Я сейчас один важный вещ скажу, но один хрен никто не прочитает.

Чтобы далеко не ходить - график денежной базы (почти узкое определение, на самом деле тут только нал + касса)

денежная база

Мы видим с апреля 2014 по март 2014, т.е. за месяц подъем количества денег в обороте с 7,6 трлн до 9,2 трлн, т.е. + 1,6 трлн за месяц. ТАКОГО НЕ БЫЛО НИКОГДА.

Идем дальше - денег в стране категорически не хватает. Их нет в бюджете, их нет в банках, их нет у людей. Я еще понимаю почему их нет в бюджете - все потратили. Но они должны уйти в экономическое обращение, оказаться у людей, в банках, на депозитах, возвраты по кредитам. Хер, денег нет. Ушли и не вернулись. Но даже бюджет не имеет значения на фоне вливания за месяц 1,6 трюля. Все должны утонуть в деньгах по идее. Ну с гипером ессно, куда же без него. И только на днях меня осенило.

График ММВБ.

ММВБ

Ну что же. Согласно всем законам биржа должна была епнуться еще в марте. Дальше маржин-коллы, вот это все. Было принято мудрое решение - небывалая до этого эмиссия денег. За счет которых была выкуплена падающая фонда. Все спылесошенное бабло на данный момент находится на оперативных счетах брокеров, которые выполнили заявки на продажу. Бумаги же находятся на счетах подставных петрушек, которые собсно скупили всю биржу, получив бабло прямо из ЦБ.

К чему это приведет. К этой главе я вернусь еще не раз.

Предполагается, что трейдеры одумаются и увидев стабильный выкуп пойдут обратно в лонги, отдав все бабло обратно подставным петрушкам, а те отдадут его обратно в ЦБ. Весь этот навес кэша уйдет обратно, минуя экономическую систему.

По сути это авантюра. Ее невозможно просчитать, она запущена на удачу. Что будет, если все пойдет не так.

Тут все просто - трейдеры не поведутся на эту замануху и поведут рублевую ликвидность в другие активы, которые им понравятся - валюта, недвига, фьючи на гречку, бггг..

Результат - дикий, неуправляемый, саморазгоняющийся гипер. За месяц-другой все кто имел рублевые сбережения - идут в жопу. Кто имел рублевые долги - радуются и прыгают. Цены безумные на все. Страна залита рублями по самые помидоры, никакие увещевания Сапхипзадовны не в состоянии что либо изменить.

Я еще раз повторю - 1,6 трюля денег за раз это нечто нереальное. Если они выйдут в оборот - все. Я бы советовал не прохлопать этот момент.