вторник, 9 декабря 2014 г.

Из ВВ. Курчат. Тема дома

Аплодирую стоя!!! вот прямо приятно сердцу, лучше не скажешь (сср)

#
 
http://spartak.msk.ru/guest/styles/proglass_red/imageset/icon_post_target.gif Курчат » 07 дек 2014 23:14

Извините, выходные со своим маленьким этносом возился) Стал традиции внутрисемейные потихоньку возрождать. Стараюсь собирать родню раз в полтора месяца у себя. Зато настроение на выходе - самое то. Валютные курсы и заносы на улицах – херня, переживем… На правах послесловия к ранее сказанному. Тем более, раз уж были и записки личные «из зала». Потому что начнется очередная неделя – и все замылится, забудется, и мне не до книги уж точно будет. Итак. По темам.

Тема «дома»
Тарамыч вот опять ее поднял, а его опять слегка затоптали. И даже поставили на вид. "Ты что. Это ж наш дом!!" Но, понятно, что и мне теперь после посиделок с родней самое то, начать с нее) Так вот. «Наш дом – Открытие». Это пока всего лишь слоуган. И, возможно, только слоуган. И потом, если у нас дома появился только сейчас – значит, это мы до августа с.г. были бомжами, а вовсе не Питер. И, что, тогда получается, Глеб Водкопивец не те цвета на красивых милых людей одевал на трех вокзалах? А дом то был. «Дорогая моя столица…» Я даже сейчас отыщу его двери в своей памяти…

Вот он! Проспект Мира! Тепло. Внутри как на шайбе, вафельные стаканчики, дружелюбные менты помогают даже развесить флаги на балконе за воротами. Перед угловым стучишь каблуками – трясется слегонца арена. И раскатываем. Во всех вариантах. Я в «Олимпийском» практически никогда не пропускал игр. Даже на турнир спартаковских команд зимой ходил. От дома - рукой подать. Плюс плавал за институт рядом. Федя «Гурии» золотой. Праздновали потом тут же в 1987ом, я и туда проборался. Первая официальная атрибутика.А Автандил Кантария, испортивший юбилей? А с Минском с 0-2 на 3-2, помните? А Мост «Металлисту»! А феноменальное 5-4 с конями! Последнее – зарубы с Киевом на Кубок Содружества… А, главное – Играли наши там! 3-0, 4-0,7-0. Короче, чем вам не дом? Уютный, комфортный… Не того поколения синтетика? А мастера – они как, того поколения?

Петровский парк. Упали со стула? Вставайте. Я тут вычислил по программкам – первый поход у меня случился на «Динамо» в апреле, играли с «Кривбасс» Кривой Рог. А сколько и здесь было всего! С Киевом помните как вытащили 1-0. Они нам по штангам, а Суслопаров головой. Самая залетная игра была с Лобаном на моей памяти. Открытая. Вал на вал. Ринату перчатки вручили еще в перерыве. Примерно такая же была с пеналями (но это чуть раньше, на Кубок и в Луже). С «Аяксом» здесь же… Коней выносили (ну и они нас разок 1-4). Еще из негатива «Стяуа» и конечно, Валя блядь Иванов с 2-3. Не дом, наверное. Но место интересное… «Мы свое дело сделали» во весь сектор.

Всегда считал Черкизово – продолжением Сокольников. Нам всегда здесь катило. За редким исключением. И первая лига. И 8-1 с «А на табло уже Шавло». Ну, давайте же, вспоминайте. А сладкие 90е… Особенно, сезон 96. И УЕФАшные битвы. Не, это точно какой-то дом-побратим.

Я даже не особо любимую «Автозаводскую» сейчас припомню. И 4-3 с «Торпедонами», когда Джубанов. И полуфинал 2-3 с ними же, когда Сочнов нас похоронил на пару с тем же Шавло. А был еще матч с «Черноморцем» 6-0 под проливным дождем. Миша Русяев Царство ему небесное… Нет. Есть, что и в гостях у Стрельца вспомнить.

Ну и Лужа. ЛУЖА! Рот Шмарова, проглотивший, кажется, все 65 рядов) Илюша кладет за шиворт Илгнеру. Пять неаполитанских пеналей. Забитый по самое горлышко снежками «Арсенал». Матчей здесь было сыграно фантастических – уж точно не счесть! А какие Игрочищи тут творили! А ведь были еще чудодейственные на этой поляне 58ой и 71ый… И мы здесь были счастливы. Сейчас только понимаешь насколько.

Так вот. Дом там – где тебе рады. Дом там, где тепло от людей. Где приходишь – и улыбка, кружка, подмигивание. Где свои. Там – куда ты идешь как на праздник и команда твоя тебе возвращает втройне. А «Спартак» всегда в Москве (в Тбилиси или Симферополе, что примечательно, особо не шло) – именно и нес праздник. Поэтому он был и есть «Спартак» (Москва). Уж точно не бездомный.

На «Открытии» сразу чувствуешь холод. А игра не греет. Я как-то попал, дурак, прям из школы на «Тулузу» в легкой куртке. Так, когда Базулев ступил и на 5ой стало 0-1, я стал стучать зубками, а потом 1-1, 2-1, о, мож, зацепимся… А потом… ууууу, Хидю то за что…. АААа. Какой там на фиг холод. А с «Ливером» помните, был ураган. Зонтики ломались и улетали… Зато какой финал. Хлюпал в кроссовках аж до Фрунзы. Но на лице кайф! Так вот. На «Открытии» по прежнему пятая минута с «Тулузой». Зависшая такая как сопля Дали в виде циферблата.

Потому и атрибутику не купить в родном шопе в день игры. Потому как не дом, а усадьба, получается. Где парадный вход, а где и чулан для горничной. Девки на мороз выбегают в центральный круг – очень их жалко. Из дома даже собак не выгоняют так как этих… А ведь им тоже, наверное, пришлось целый квест выдержать, чтоб попасть в обойму с пометкой «девки». Ничего не скажешь, очччень домашняя атмосфера. Позвали тут летом на новоселие славян из соседнего уезда. Они приехали с трубами, с цветами – мы им так, бамс, и ножку у стула подпилили. Дима Комбаров – ух, хитрец. И гордо к центру. Открыл. Перезал ленточку. Запустил кота. В историю вошел. Такие вот шутки в нашем, типа, домике.

Он, наш домик, должен был приносить 20%, а теперь только 10% выходит. Сказал нам староста дома. И так посмотрел пристально, что сразу стало понятно – либо свет окончательно отключит, либо с искусственного газа придется в межсезонье на дрова переходить. Какой дом, такой вот и староста. У него все в процентах.

Продолжать? Я могу. Но не буду. Дело не в памятных играх. Это уж точно накопится со временем. Другой критерий... Дру-гой. Если чувствуете, то что объяснять. А если не чувствуете, ну так... Только вот слоуганами не бросайтесь, да. Ничего домашнего пока не ощутил. Скорее другое, как приезжаешь на места, откуда родом или памятные по детству и с грустью смотришь на чужой новодел. Это как последние кадры на залив в фильме про "Банды Нью-Йорка". Там только негра прыгающего на могилах из "Никс" не хватает. Не додумал Скорсезе. Но ничего. Есть последователи.