вторник, 19 мая 2015 г.

Сказка о потерянном времени. Уткин о Якине


Является ли Якин виновным в том, что «Спартак» снова вне еврокубков? Да нет. Как не виноват болт в том, что вы попробовали его забить в стену молотком
Текст: Василий Уткин 18 мая 2015 г. 22:55
Хочу подчеркнуть: никогда не считал и не называл Мурата Якина плохим тренером. Случалось ругаться в сердцах, но это в сердцах и в твиттере, но что плохой — не говорил.
И ни разу я не говорил, насколько помню (мало ли что вырвут, как зуб глупости, из контекста), что он делает в «Спартаке» что-то неправильно. Не имел в виду. Не в этом суть.
В последнее время за троллинг Якина мне пеняют некоторые горячие персонажи, будто я ему мщу за то, что он как-то отбрил моего коллегу Журавеля. Меня это, кстати, радует, потому что если у человека есть, кому за него вступиться - это прекрасный факт. Не для него, ему все равно, он уедет; для нас. Есть в нас доброта всё-таки.
Но 1) про историю с резкой репликой Тимуру Журавелю я всегда говорил, что не считаю это хамством, это экстремально, но нормально. Ради этого градуса и берутся, и даются послематчевые интервью; 2) не считаю я, что Якин делает в «Спартаке» глупости (стратегически, конечно; по мелочам — считаю). Я говорил, что не понимаю, пытался —- и не смог понять, что он со «Спартаком» делает, и признавался - это я дурак; все проверяемо, кому не лень. И 3) Якин вовсе не плохой тренер. Он тренер, который не подходит «Спартаку». Якин как Вика Лопырева. Он девушка статная, но Федору Смолову вот не подошла.
Слепому ясно, что здесь замешана любовь.
Одиннадцать игроков вот хотел заменить, но правила не позволяют... Шутил. А кто-то смеялся? Я ж говорю: неподходящий.
И не стоит вопрос, не может стоять вопрос о том, останется ли он на будущий год. Это просто невозможно — оставить Якина. Если его оставят, это изменит, изменит третий закон Ньютона и ускорит подсчет скорости свободного падения, которая станет тогда управлять «Спартаком».
И даже если захотят оставить — ему пора в «Сандерленд». В «Саутгемптон». Ну, еще куда-то туда, где тренера ищут, я точно не помню, где; у него там получится. У Якина получится среднюю команду привести к успеху, у него получится слабую команду довести до средней, в конце концов его ждет «Тоттенхэм» — дом, где умирают надежды. Английский стиль - на любом уровне - всегда был антиподом спартаковского. «Спартак» всю жизнь бил английские команды. Еще Якина с удовольствием возьмут в «Штутгарт», «Ганновер», «Кайзерслаутернхахингунтерпадерборн». И у него там получится. Немцам «Спартак» всегда проигрывал, и они тоже его антиподы.
Является ли Якин виновным в том, что «Спартак» снова вне еврокубков? Да нет. Как не виноват болт в том, что вы попробовали его забить в стену молотком. Как укроп не виноват в том, что не петрушка, а сосиска не виновата в том, что не бифштекс (мясная тема). Якин — это насос, которым пытались воспользоваться как электропилой. В результате вместо того, чтоб пилить, все под его руководством занимались насасыванием. Итог демонстративен.
А может, виноваты игроки? Тоже популярный вопрос.
Виноваты.
Они виноваты в том, что тратят свой талант, кому сколько отпущено, свою молодость, за пределами которой они перестанут быть футболистами, свою верность и даже свою алчность - всё это они тратят бездумно. Футбол ведь скоро кончится, просто по природным причинам, и уже никогда не повторится. Они виноваты в том, что довольствуются малым, что не ищут места, где они могут реализоваться полнее, они виноваты в том, что послушны слепому ходу событий. Я не понимаю (хотя и не осуждаю) игроков, которые в период работы Мурата Якина продлили контракты со «Спартаком».
Почему Широков ушел? Да потому, что у него все эти чувства обострены — он старше. Он лучше понимает, для него все это заострено, как мало ему до конца карьеры. И он пошел туда, где он будет играть так, как ему дал Бог.
А те остались. Нет, мы не вправе их осуждать. Мы же сами боимся нового и не хотим перемен - а вдруг будет хуже, на том страна стоит. Я сижу тут на шестнадцати аршинах и буду сидеть! Это из Булгакова. Простите; из Шарикова.
Вот прошел Якин. Синоним слова "год". Все мы стали старше. У всех у нас осталось времени меньше. Мы сожгли его впустую. Мечты не стали ближе, игра не стала ярче, надежды не стали радужнее.
Якин уходит, а все мы остались, кто на трибуне, кто на диване, кто на поле. Некоторые даже в дубле.
И ведь он нас не вспомнит. А мы получили фингал в душу навсегда, ведь это мы потеряли время, растратили эмоции... Это нам никто ничего не вернет.