вторник, 5 мая 2015 г.

Фанаты


Раннее утро 8 ноября 1981 года. Я, чемпион Москвы среди клубов 1967 года, приехал в Ленинград в группе так называемых фанатов. Тогда толком никто не знал, что такое фанаты. И зачем и кому они нужны.
 Отправился я за компанию с несколькими ребятами из своей команды и ребятами из, более старшей, команды 1965г.р.  Конечно сыграла роль и компанейщина, и возможность безнаказанности, и крутость быть отмеченным более взрослыми. Сыграло роль и обычное «слабо», мне уже 14 капитану чемпионов Москвы, не могло быть слабо, поехать в другой город. Ну и, конечно, любопытство и принадлежность к чему то взрослому.
Таковы были мои личные мотивы  2 выезда фанатов Торпедо на выезд в Ленинград. Интересно, что всегда я болел за Спартак, даже когда играл за Торпедо. Но фанатил за Торпедо и даже сейчас узнаваем именно в торпедовской среде.
Именно в это время зарождалось торпедовское движение, Спартаковское уже существовало, мало того спартачи говорили нам: « Организуйте свое, мы поддержим». Так сказать по территориальному признаку. Так, исторически, объясняется дружба фанатов Спартака и Торпедо, даже при том, что руководство ближе к Цска. Во главе зарождающегося движения фанатов Торпедо стояли спартачи.
Начал я с выезда в Ленинград  вполне осознанно, так как это одно из увлекательных приключений в моей жизни, но интересны мотивы,  состав группы, отношения с фанатами (если их так можно назвать) из Ленинграда, отношения с игроками Торпедо.
Интересны  для основной темы нашей статьи и изучения, зарождения и развития такого феномена нашего времени, как «фанаты».
Так вот группа прибывшая в Ленинград была не однородна. Я бы разделил ее, конечно, по возрасту (в юности даже год имеет значение) и по, так сказать, содержанию.
 Выделялись четыре группы мажоры, спортсмены, любители футбола, хулиганы. Причем не было 100% направленности, но эти качества, больше или меньше, были у каждого.
Объединяла тяга к приключениям, все хотели заявить о себе. Как следствие алкоголь, хулиганство.
Все таки в те времена больше ценились качества мажора: достать иностранную шмотку или значок, или марку. Или просто быть более информированным, причем, как  в области футбола, так и в новомодных движениях. Мажоры выполняли комплементарную функцию, т.е. становились лидерами группы. 
В тоже время ценились качества « любителей футбола» спорили и придумывали кричалки постоянно. Даже гимн Торпедо придумали, который используют до сих пор.
Мажоры и «Любители футбола», так случилось  в этой группе, были чутка старше и авторитетней. Школьники из спортивных школ и хулиганы были моложе и не задавали тон, хотя нарушений общественного порядка хватало.
Жизнь у членов той группы сложилась по разному, но «Любителей футбола» и спортсменов и сейчас встречаю на стадионах. Мажоров и Хулиганов нет, хотя знаю у многих мажоров, жизнь сложилась успешно.
1985 году я призвался в армию, а когда возвратился понял, что в фанатском движении многое изменилось. Появилась ненависть и агрессия. Если раньше группа была самодостаточна, то сейчас нужен был враг.
Я был поражен, наверное в 1988году, когда Динамо (Киев) приехало на Восточную улицу. Болельщики Динамо , шли всю улицу окруженные милицией, торпедовцы же кидали камнями и кричали: «А ну ка давайка уебывай отсюда, Россия для русских, Москва для москвичей». Поразила неспособность милиции навести порядок, и как следствие все нарастающая неудержимость фанатов.
Кстати именно тогда подумалось, а все ли в порядке в Отечестве.
Уже тогда я осознано  понял, что не хочу быть участником подобных событий.
Уже 1988 в движении фанатов наметился крен в сторону хулиганов, они стали задавать тон.
Далее развитие состояло  в развитии хулиганов в организации, зарабатывании этими организациями денег.
Да прошло почти два десятилетия, подросло два поколения фанатов.
 Поколение 90-х, отметилось жестокими драками, искалеченными судьбами. Убийства.
Попытками монетизировать свою молодость, даже по примеру Голливуда, сняли фильм, к слову плохой. 
В 00-х уже фанатские организации набрали мощь (по взрослели), их стали использовать политические и финансовые структуры. Участвовали в акциях на Манежке.
Сейчас существуют закрытые фирмы – источники их существования, скорее всего криминальны.

  Ультрас – единицы взяты в клубы, остальные бузят на трибунах и вне.