суббота, 16 мая 2015 г.

О чувстве локтя

А ТЕПЕРЬ ПРАВДА-МАТКА:
Когда купец из отдаленной фактории и туземное племя совершают выгодную сделку, прибылью они распоряжаются по-разному: купец вкладывает в дело, а племя - проедает. И это не потому. что племя глупо. Во-первых, им не во что вкладывать. А главное, на этом уровне существует правило о безусловном разделе всего нажитого сверх необходимого.
Помните историю о русской семье, выигравшей миллион. В течение полугода было пропито все. Гудели всей улицей. И это не только потому. что алкоголизм - болезнь; главным образом повинна племенная психология, ясно диктующая. что ни ныкать, ни жрать под одеялом втайне от общества нельзя. Точно так же поступают в одном из племен Северной Америки: раз в год счастливчики делят все нажитое непосильным трудом по дворам. Иначе они выпадут из коллектива.
Ясно, что низы проигрывают - и не потому, что кто-то их обманывает. Просто нормы разные. Одна норма диктует: накопи и приумножь, а другая - подели и пропей. Зато есть чувство локтя.
Основной вывод: наверху друзей нет, думаю, там строго одиночки, - иначе в обойме не удержаться. А значит, и заговора нет.