понедельник, 4 мая 2015 г.

Размышления о стиле



Читая твиттер и различные гостевые, слушая дипломированных журналистов, удивляюсь некоторым мнениям, как о стиле Спартака, так и о будущем развитии футбольного клуба. Представляю на ваш суд свое скромное видение.
На мой взгляд со Спартаком случилась беда, когда в команде сначала появился Червиченко потом Федун со всем советом директоров.
Беда не в отсутствии трофеев или блеклой игре, беда в отсутствии надежды на то лучшее, что в Спартаке мы видели. Федун мало того, что не понимает и не интересуется футболом, он еще имеет стойкую позицию прямо противоположную спартаковской философии, позицию болельщика киевского Динамо.
Его путь в Спартаке я называю от Старкова до «Старкова». Ничего не имею против Александра Петровича, даже болел за его Латвию на евро2004,но Спартак особый клуб со своей философией (и это не пустые слова).
Меня не устроит чемпионство с игрой от соперника, только своя фирменная игра и стремление к ней. Еще несколько лет назад в споре о судьбах Спартака я заявлял, что не пойму Мауринью в Спартаке, применяя термин враг!!!
Случилось худшее Маур к нам, конечно, не поедет, но воспользовались, его советом пригласили «старкова» более высокого уровня, т.е. хорошего европейского тренера – проффи, не имеющего понятия о Спартаке.
Оглядываясь назад при болельщике Киева другого ожидать не приходилось (.
Что же такое Спартак для 13 летнего подростка, капитана команды мальчиков Торпедо  – на дворе 1979.
Безусловно, я любил (и обязан) Торпедо, но в большом советском противостоянии болел (как и весь район и практически вся Россия) за Спартак. Совсем не потому, что Киев другой город или другая Республика, мы все были советские.
 Потому что другая философия. Это сейчас понятно, что Спартак очень Русская команда, практически герой русского эпоса. Тогда я этого не понимал.
Спартак стал народным, т.к. отражал народную (Русскую) суть, не был провластным или ведомственным. как Цска и Динамо
Если Киев ( Динамо Киев) – были сплошь атлеты, выдерживающие огромные нагрузки, разрывающие иностранных грандов (Баварию с Бекенбауэром) и выигрывающие европейские кубки. Имеющие СуперТренера (очень жесткого и научного),который не брезгует договорняками и имеет минимум очки от украинских команд  заранее.
С другой стороны Спартак. Только вышел из 1-лиги, заметно более легкий, ребята там «ребята с нашего двора»,  «левши», «один за всех и все за одного». Яркий Черенков, который вряд ли заиграл бы в другой команде, умный Гаврилов (по виду «доходяга» сидевший в дубле Динамо), другие собранные по крупице не великие игроки, мудрый тренер и основатель (носитель духа Спартака).
Каждый Киевлянин был сильнее Спартаковца, но целое десятилетие они были биты.
У Спартака был ДУХ (традиции, стиль, Игра). Игра в которой каждый был друг за друга, Игра с помощью, которой он противостоял киевскому Голиафу.
 Никто не подстраивался под Киев, да это и было бы бесполезно.
Так вот через более, чем 10 лет Федун вернулся к «старкову» стал лепить крепкий – средний европейский клуб. Ну средний еще слепить надо), а Спартака он не оставил (.
Что такое Спартак сегодня? Непонятное образование ,отказавшееся от своих корней. Не говорю уж про клуб, в котором все что то делят (.
Сейчас много где прочитаешь, что тот или иной игрок не уровень клуба. Ей Богу смешно, кто покупал? Кто вел? Кто анализировал? В Духе Спартака было следить за своими. Например Н.П.Старостин лично возил А.Иванова кодировать от алкоголя. Да, к сожелению, после карьеры Андрей не справился с этой бедой. Но за Спартак и в сборной поиграл. Так относились и как сейчас? Когда поставлено все на конвейер. Количество переходов позволяет решать, не футбольные задачи. С игроками не работают, во всяком случае. они не прогрессируют.
Как можно говорить, что Джано и Хурадо игроки не уровня Спартака? К слову, приходилось слышать подобное и о Черенкове, и о Гаврилове, и о Тихонове и о многих, кто калибром по - ниже. Это пустое. Вопрос отношений и стиля.
Хурадо, вообще, в этом году не плох. Но играем в другой футбол, в котором приходится отмечать  Эберта, который призван не играть, но мешать играть))).
Все зависит во что играем? Если играть, как сегодня, то Хурадо и Джано, и Широков и любой умный игрок не уровень команды в красном))). Но это не Спартак!!! Пишу только про футбол опуская внутренние разборки – это забота руководства и менеджмента. Бескову хватало одного взгляда, чтобы «пресечь кривотолки»
Есть только мечта – трофей, будто он что-либо изменит. Во времени борются философии, образы жизни.  В футболе: методы достижения результата; сегодняшний Спартак – это предательство себя, копирование (плохое копирование) – не лучших образцов.
Что дальше? Какая перспектива при Якине? Я вижу одно приемлемое продолжение, хороший профи Якин готовит команду для передачи, тому кто будет пытаться возродить Спартак.
 И не важно выиграет он(Якин) при этом титул или нет.