суббота, 11 июля 2015 г.

«Нет абсолютно никакой реакции. Тишина…» Почему публикация подробностей «дела Тишкова» оставила власти и футбольный мир равнодушной


Юрий Тишков (слева). Фото из семейного архива
Юрий Тишков (слева). Фото из семейного архива
Сергей Егоров,
Источник: Sovsport.ru
Недавняя публикация подробностей дела об убийстве агента и телекомментатора Юрия Тишкова в «Новой газете» стала новым шагом в истории, которой уже более 12 лет. Но, похоже, никого, кроме прессы, эта история не заинтересовала. Почему так? И чего ждать в дальнейшем – в комментариях журналистов Sovsport.ru, родных и близких Юрия Тишкова.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, обозреватель Sovsport.ru:

- Дело Тишкова не имеет серьезных перспектив, если называть перспективами поимку виновных. Это позиция пессимиста, он же реалист, он же гражданин, знакомый с особенностями среды своего обитания. Вот если бы Евсюков какой отличился, тут уж не отвертишься. А тот, кто хочет остаться неизвестным и имеет определенные рычаги влияния, им и останется.
Почему? Потому что для обвинения требуется указание. Если только дело не бытовое. Сидели на кухне, пили, поссорились, один безработный, другой сантехник. Вот тут сразу хлоп – заработали жернова правосудия. Смололи обоих в муку. Точнее, того, кто выжил в этой схватке двух йокодзун.
А если дело готовилось, пути отступления просчитывались, прикрытие осуществлялось, с чего жерновам молоть? С газетной публикации? Что за побудительный момент такой? Писаки погнали волну, им только славу и тиражи подавай, известное дело. Нет, товарищи. Ваша полиция сбережет вас без вашего участия. Спите спокойно, не лезьте в чужое дело, тем более уголовное. Кому надо, разберутся. Да, в общем-то, уже и разобрались.
12 лет назад следствие убийц не нашло. Почему сейчас должно? Сколько потеряно улик, сколько свидетелей успели все позабыть? А ведь люди, на раскрывшие тогда убийство Тишкова, – они за свою репутацию горой. И они тоже сейчас на той стороне, они тормозящая сила. «Петрович, не дай пропасть, мы там четко все вычистили: нет следов. А если найдутся, это что ж получится? Что мы плохо сработали? Нет, Петрович, плохо мы не работаем, ты знаешь. Тебя вон как-то прикрыли. И ведь по делу, верно? Вот и ты не оплошай». 

И Петровичи не оплошают. Потому что указания не было, а без него они сами себе указание. Остальную шнягу вроде фотороботов, аксиом is fecit cui prodest и т.д. оставьте для полицейских сериалов. Когда-нибудь один и про дело Тишкова снимут. Но не сейчас. Попозже.

Игорь ЧУГАЙНОВ, друг и одноклубник Юрия Тишкова в «Торпедо»:

- Думаю, это дело не реанимируют. Я не профессионал, но часто слышу, что подобные дела можно раскрыть только по горячим следам. Если они не раскрываются сразу – то все.
Изначально было много зацепок, но по ним не пошли. Значит, это было никому не надо. Сначала ведь за дело взялись взрослые следователи, мужики лет 40–45 лет. А потом их поменяли на пионеров. После этого поняли – все...
Общаюсь ли с Максимом Чельцовым? Бывает, он сам мне звонит. И я вам могу сразу сказать, что Макс, несмотря на то, что говорят и пишут, меньше всех был заинтересован в смерти...
Ну а расследование… «Закатали» это дело, вот и все.

Сергей ЕГОРОВ, обозреватель Sovsport.ru:

- Каждый раз, когда Николай Толстых устраивал брифинги в офисе РФС и показывал издали свои папки, президента РФС просили – а дайте в прессу, а опубликуйте, а что вы нам издали показываете.
Андрей Сухотин дал конкретные факты: вот две версии, вот конкретный дядька, вот даже клуб, из которого Тишков мог увести игроков, но не увел. Не дали. Из ЦСКА Смирнова увел, а из «Зенита» не дали. Может нам президент тогдашнего «Зенита» рассказать, как Тишков работал с игроками и кого мог из команды увести?
Кого ни спрашиваешь о Тишкове – а я не был знаком лично – отзывы исключительно положительные. Коллега Сухотин, когда Тишков начинал агентскую деятельность, был совсем мальчишкой, и это в расследовании помогло. Оказалось, Юрий тоже, в общем-то, дитя своего времени. Был куратор-одноклубник Чельцов, был другой куратор, более авторитетный. В общем-то, по правилам того времени наверняка и жил. Наверное, какие-то правила нарушил.
У меня нет оснований не доверять отзывам коллег о Юрии. Порядочный парень, хороший футболист. Душа в душу жили, с кем-то дружили.
Увел игрока у одного сильного «игрока» бизнес-колоды того времени. Получилось – да, по регламенту все, нет вопросов. Если верить версиям, с Аршавиным и другими зенитовцами – нет, не получилось.
Вот версия, вот фоторобот и имя-фамилия. Часто говорят, что нужна политическая воля. Ну у нас беда же, если в таких историях мало того, что нужна воля, так еще и политическая.
Поговорить трубно о договорняках, выдвинуть кого и задвинуть, отчекрыжить фанатов за петарды – это да. Совещания, законы. Как поймать чувиху, которая заказала Юрия Шишлова за квартиру, нет вопросов: потому что за чувиху никто не встрянет. Ну вот же там – видео, фоторобот, биллинг.
А как поехать поработать по фотороботу, выполнить свою работу по вот этому делу – нет команды. Не сложился еще тот пасьянс, чтобы ехать и ловить. А вот бы в тот же день, когда Сухотин вывалил это все – да на первой же электричке, да рысью, да на вертолете.
Нет. Время не пришло. Но кому-то что-то дали понять.  
Галина ТИШКОВА, мать Юрия Тишкова:
- После публикации с подробностями дела – тишина. Нет абсолютно никакой реакции, из правоохранительных органов никто со мной не связывался. Узнала ли я что-то новое из газеты? В общем-то, нет. Наши рассуждения совпадают с тем, что там написано. Были и у нас подозрения по поводу моментов, которые опубликованы. Вот история с Юриным мобильным телефоном. Сначала мне следователь сказал, что телефон пропал. Потом он сообщил, что телефон нашли в машине у водителя, перевозившего тело Юры. Но, как выяснилось, милиционер забрал телефон, чтобы потом подарить своей подруге. То, о чем и в статье сказано. Почему следователь мне тогда врал, не знаю.
…Конечно, тяжело было читать эту публикацию. Рыдания были, как будто все случилось вчера.

Артем ЛОКАЛОВ, обозреватель Sovsport.ru:

- Даже дела под грифом «секретно» рано или поздно рассекречивают. Вот и подробности «дела Тишкова», хоть оно и не под таким грифом, постепенно становятся известны.
Благодаря, например, таким публикациям, как в «Новой газете». Мы неоднократно общались с мамой Юрия Галиной Григорьевной. Она, несмотря на молчание следствия все эти годы, ждет, что убийцу найдут и накажут. Как видно из последней публикации, если не заказчика, то убийцу могли найти по горячим следам. Не нашли. Или не захотели находить. И спустя годы есть несколько зацепок-ниточек, которые не истлели, а по-прежнему актуальны. Нужно по ним пройти еще раз, чтобы поворошить припорошенное пылью дело.
У Василия Шукшина есть роман «Я пришел дать вам волю». Так вот: есть ли на то, чтобы реанимировать «дело Тишкова», как говорят в таких случаях, воля? Придет ли кто-то, кто даст такую волю? Пока, судя по всему, для кого-то важно, чтобы это дело оставалось под сукном. Этот кто-то по-прежнему силен в российском футболе.
Несколько лет назад следователь Василий Кузнецов, который изначально занимался «делом Тишкова», но затем был переведен на другую работу, в интервью «Советскому спорту» говорил, что в 2009 году создавалась группа, которая должна была заняться расследованием дел, по которым обвиняемый не найден. И дело об убийстве Тишкова якобы находилось в числе других, по которым планировалось продолжить следствие.
За подробностями Кузнецов тогда посоветовал обратиться в Следственное управление по Северному административному округу Москвы, чтобы узнать о судьбе «дела Тишкова». В руководстве сказали, что по телефону комментариев не дают, но записали контакты. Ответа не пришло.
После публикации в «Новой» мы снова отправили запрос, теперь уже в Следственный комитет России, с просьбой пояснить, где сейчас находится «дело Тишкова» и какова вероятность, что следствие по нему может быть возобновлено.
Шансов на возобновление дела мало (надеемся, что хотя бы на ответ СК их больше). Но вдруг пыль с дела все же решат смахнуть.