четверг, 10 сентября 2015 г.

Эффект богатства

Интересно… что бросилось в глаза:
1. как экономисту - проблемы в футболе такие же как и во всей экономике. Можно сравнить с тем, что страна отказалась делать свой автомобиль, и сконцентрировалась на выпуске недорогих деталей на мировой рынок. Итог закономерный – утрата технологий, кадрового состава и полная выработка ресурса за одно поколение. Все информационное обеспечение работает на получение быстрого результата. Никто не собирается работать (жить) долго.

2. нет уважения к опыту, нет школы, нет отраслевой АРИСТОКРАТИИ, которая должна быть лидером мнения. Формирование экспертного сообщества – общая проблема, падает качество. Приоритет только поддакиванию сиюминутным (тактическим) интересам. Горизонт планирования низкий.

3. закономерный итог – сами игроки не должны быть особенно умные, или иметь доступ к более опытным, взрослым людям. А то не дай бог начнут думать и думать о будущем и тогда их роль «использованного гандона» станет ясной и закономерно вызовет возмущение. Так что с формированием жизненных представлений самих футболистов – тоже стоит работать для изменения ситуации. Они должны понимать, как строится правильная карьера и что дает им преимущества. А то получаются камикадзе – взлетать научили, продали и до свидания. Т.е. напрашивается работа (профсоюзная) по защите прав игроков – не только финансовых, но и карьерных.

4. Опять же к предыдущим двум вопросам – ветераны никому не нужны – заброшены.

5. Изменить ситуацию в отрасли где есть только одна успешная финансовая модель, сможет только появление в футболе новых (конкурирующих) бизнесов, с сопоставимой прибылью. Это вопрос системный, возможности под такие деятельности создаются системой регулирования и поддержки более высокого уровня. В таких странах как Бразилия и России, не включенных в глобальные мегакорпорации – напрашивается опять государство, а там с регулированием рынков тоже проблем хватает.

6. последний абзац статьи – найдется ли личность? Так Личность создают, если есть такая потребность, спрос – значит есть идея такую звезду зажечь? Т.е. создать нужный имидж «отца» футбола или всего спорта?


7. Кстати о Бразилии. А ведь будет развиваться БРИКС – экономические организации в рамках союза есть, а спортивные? Мероприятия, обмен опытом?



Марин Сергей
консультант ОЛФ