суббота, 19 сентября 2015 г.

Александр Кожемякин: памяти Кловис Акоста Фернандеш или что такое настоящий болельщик

Кловис Акоста Фернандеш. Не так много любителей футбола помнят его по имени. 
Но, наверняка, все запомнили трогательного пожилого усача в майке сборной Бразилии, который обнимал копию Кубка Мира на Чемпионате Мира по футболу. 
Он не кричал с пеной у рта гадости в адрес соперников, не бил им физиономии и не выбегал на поле. Он просто приезжал на турнир  радовался атмосфере, которая его, этот турнир, окружала. Радовался игре. И делил эту радость со всеми. Впоследствии к нему присоединились единомышленники, образовав так называемую команду  Gaucho da Copa, в которой именно сеньор Фернандеш был центральным лицом. Кубки Южной Америки, Кубки Конфедерации, Олимпиада и, разумеется, чемпионаты Мира. 
Везде с улыбкой, в окружении друзей и просто любителей футбола, с которыми он был рад общаться и делиться своим обаянием. 
После тяжёлого поражения бразильцев от Германии со счётом 1:7, несмотря на горечь от происшедшего, Кловис Акоста нашёл в себе силы вручить копию Кубка немецкой болельщице с пожеланием взять кубок на финальный матч. Наверное, именно таким и должен быть настоящий болельщик. Радостным, добрым и светлым в своей любви к футболу и уважающим соперников.Простой человек, искренне любящий футбол, стал героем. Весть о его смерти облетела новостные ленты всего мира. Как-то грустно...




Практически одновременно с печальным событием в медиа-пространстве появилась другая грустная новость, связанная с футболом. Люди, называющие себя поклонниками Санкт-Петербургского Зенита, избили молодых футболистов из питерского же Динамо.
Кто-то, как сеньор Фернандеш притягивает к себе, вызывает своим образом, поведением и стилем боления  позитив и желание разделить с ним радость от пребывания на стадионе, а кто-то одним неумным и гнусным поступком разом может всё это перечеркнуть. Но я уверен, что в памяти останутся не они, а именно он, забавный усач из Бразилии, обнимающий копию Кубка Мира.