вторник, 13 октября 2015 г.

На коне. Дмитрий Федоров – о том, какой Слуцкий в жизни


Сейчас выход сборной России безо всяких стыков на Евро кажется вполне себе рабочим моментом. Победа (не без везения) над шведами, само собой разумеющиеся очки с Лихтенштейном и Молдавией, убедительная точка с Черногорией, выставившей аж пять защитников.
Конечно, у всех соперников были проблемы с составом. Так что вроде бы ничего особенного не случилось.
Но стоит напомнить, в былые годы на немотивированных соперников и на футбольных карликов иногда наступали, словно на искусственный газон первого поколения. Жестковато бывало. Самый суровый критик современности Александр Мостовой в красках расскажет, как в 1997 году он не забил в пустые ворота Кипру, и сборная проехала мимо чемпионата мира.
Леонид Слуцкий тогда тренировал подростков «Олимпии» в Волгограде и добивался с ними невероятных результатов. Не благодаря каким-то хитроумным упражнениям и продвинутой тактике. Хотя, возможно, и это было. Главное – в каждом своем игроке он видел личность и с любым устанавливал индивидуальный контакт.
FOOTBALL
Нынешним летом Роман Адамов провел матч друзей: «Олимпия» против «Ротора». Слуцкий, естественно, рулил своими бывшими игроками. Меня поразило, что он знает об их нынешней жизни абсолютно все, а они с ним общаются так, будто он по-прежнему их тренер. Уважительно, без панибратства, но вместе с тем весело - как со старшим товарищем.
Слуцкий-тренер добивается успеха, прежде всего, за счет человеческих качеств. Как только Леонид официально возглавил сборную, он немедленно позвонил тем, кого видел в обойме, - установил с ними коммуникацию, рассказал о том, как построит дальнейшую работу. После игр со Швецией и Лихтенштейном продолжил общение с теми, кому это, действительно, нужно, у кого есть потребность. И звонки, и эсэмэски - чтобы подсказать, просто поболтать, поинтересоваться их жизнью. Многие игроки - люди ранимые. Это только кажется, что они крепкие духом и сильные. Некоторым не хватает элементарного человеческого участия, сочувствия, подначки, шутки.
Когда кровожадная толпа набросилась с критикой на Юрия Лодыгина, и он потерял место в воротах «Зенита», Слуцкий вызвал его в национальную сборную, чтобы таким образом поддержать. Поддержать вратаря конкурирующей с ЦСКА команды! Нонсенс. Но Леонид сам неоднократно становился изгоем в глазах болельщиков. Он знает, что творится у человека в душе, когда кажется - весь мир против тебя. Представляю, как для Лодыгина важны были и слова поддержки тренера сборной, и само приглашение.
Юрий Лодыгин
Медиа не уделили должного внимания тому факту, что Артем Дзюбаустановил российский рекорд отборочного цикла. Восемь голов! Вижу закономерность в том, что он добился этого достижения именно при Слуцком. Артем - специфический персонаж. Не просто игрок, а именно персонаж. Вокруг него вечно креативится какая-то невероятная драматургия. Конфликты, вызывающие интервью, романтические свидания в автомобиле – в общем, он знаменит не только и не столько игрой.
Весельчак и болтун, не способный обуздать язык, Дзюба полностью зависим от своих взаимоотношений с тренерами. И тут есть четкая закономерность. У него ничего не получилось со специалистами, которые самоутверждаются за счет игроков и считают, что самое важное - поставить себя с футболистами. У Валерия Карпина и Фабио Капелло Дзюба толком не играл. С Унаи Эмери особая история - они в прямом смысле разговаривали на разных языках. А у Дзюбы без общения нет игры. И, напротив, он становился забивалой у людей душевных, способных с улыбкой воспринимать его детский, абсолютно неуемный эгоцентризм. Непомнящий, Божович, Слуцкий. Они никогда ничего не доказывали игрокам. Не переделывали их характеры – принимали такими, какие они есть. Поэтому добивались результата.
И вот ведь курьез. Капелло считается жестким тренером, но Дзюба у него нарушил установку, игровую дисциплину и пробил пенальти молдованам. Хотя итальянец назначил пенальтистом другого игрока. А у якобы мягкотелого Слуцкого Дзюба даже не дернулся к мячу и дал реализовать одиннадцатиметровый Александру Кокорину.
Артем Дзюба
А вот еще одна история. С Павлом Мамаевым Слуцкий так и не нашел точек соприкосновения в ЦСКА. Причина – конфликты и несоответствие игровой модели армейцев. Но никто не знает, что происходило после перехода Мамаева в «Краснодар». Павел получил тяжелую травму как раз в матче с ЦСКА. На следующий день Слуцкий позвонил ему узнать о самочувствии. Поговорили вполне дружелюбно. Теперь Мамаев в сборной. Сводить счеты - это не про Слуцкого. Он умеет быстро прощать и забывать. Алан Дзагоев подтвердит. Мстительный тренер в сборной гораздо хуже, чем тренер-совместитель. Огромный плюс Леонида в том, что он подошел к работе в сборной, не имея черного списка и в той же мере не имея любимчиков.
Впрочем, позитивность личных отношений не может быть единственным объяснением успеха. О том, что хороший человек не профессия, изящно писал Сергей Довлатов - понятие хороший человек абсолютно девальвировано и дискредитировано. Хороший человек говорят про того, про кого сказать больше нечего и похвалить не за что.
Капелло вот не проводил индивидуальных бесед, потому что в Европе это не принято. Но не в этом его главное отличие от Слуцкого. Новый тренер отказался от беспорядочной ротации состава и от экспериментов ради демонстрации собственного всесилия. Списки приглашенных в сборную не вызвали полемики, стартовые составы могли спровоцировать дискуссии у болельщиков максимум по одной позиции – да и то потому, что вкусовщину и пристрастность еще никто не отменял. В кадровой политике все было логично и по делу.
Слуцкий
Футболисты прекрасно видят, кто как работает на тренировке и кто в какой форме. Поэтому адекватность тренера при определении состава и в заменах – важнейшие предпосылки для победы. Вдобавок Слуцкий ориентируется не на свои эстетические футбольные идеалы, а на реалии и на возможности игроков. Поэтому он не будет настаивать на своем вопреки здравому смыслу. Если видит, что не получается, выберет другую стратегию. В перерыве матча с Молдавией он поменял тактику, и после скучного первого тайма был добыт нужный результат.
Капелло удивил тем, что у него девятнадцатилетний Никита Черновсыграл в ключевом матче с Австрией, не проведя ни одной игры за ЦСКА в чемпионате. Итог – проходной двор в обороне и 0:1. Слуцкий поразил тем, что Олег Кузьмин в 34 года дебютировал в национальной сборной и забил победный мяч Черногории. Занятный контраст.
В начале августа при назначении Слуцкого сборная выглядела конструктором Лего, половина деталей которого бракована или потеряла заводской цвет. К тому же у шведов был хороший очковый отрыв, и Россия зависела не только от себя, но еще и от скандинавов, и от их соперников. Совсем как в 2007-м при Гусе Хиддинке, когда на Евро нашу сборную подтолкнули бодрые хорваты и несуразные англичане. Случившееся окрестили чудом. Не вижу повода отказываться от этого красивого слова и сейчас.
Так совпало, что и болельщики, и футболисты увидели в новом главном тренере одно и то же. Увидели искреннего и добродушного дядьку в мешковатом спортивном костюме, болеющего за общее дело. Без громких слов и без пафоса. И заодно без контракта. Везение приходит к тем, кто помимо профессионализма добавил в игру хотя бы немножечко души и много-много труда.
Эх, лук-лучок. Как должны выглядеть тренеры, мечтающие о победах
Раньше во время пауз, связанных с отборочными играми, Слуцкий отдыхал – ходил в театры и на КВН. Этой осенью его жизнь превратилась в сплошные будни – без выходных. Зато у страны теперь праздник. Сборная России участвует в четвертом чемпионате Европы подряд.