пятница, 18 декабря 2015 г.

Алексей Баталов: Смерть? Пора уже собираться...

Алексей Баталов: Смерть? Пора уже собираться...
Фото: кадр из фильма
Алексей Баталов: Смерть? Пора уже собираться...
Алексей Баталов рассказал Sobesednik.ru о выходе своей книги и признался, что с трудом передвигается даже по квартире.
20 ноября народный артист СССР, лауреат нескольких Государственных премий, один из первых красавцев советского кино не праздновал свой 87-й день рождения. "Мне даже сидеть трудно. Хожу только по квартире и то еле-еле", - Алексей Владимирович рассказал о том, как он относится к смерти и какие жизненные итоги подводит.
- Понятное дело, что никаких собраний с плясками и весельем в мой день рождения быть не может. Шутка ли - 87 лет?! Это уже неприлично - столько не живут, - иронизирует герой культовых фильмов "Москва слезам не верит", "Девять дней одного года", "Летят журавли", "Дорогой мой человек", "Звезда пленительного счастья". - Честно признаться: уже больше года не был на улице, хочется, конечно, посмотреть, что там, но сил нет. Я ведь давно лежачий, если передвигаюсь сам, то только по квартире, в основном встаю с кровати, чтобы в уборную пойти. Сейчас для меня сходить в соседнюю комнату - это уже победа, с каждым днем все труднее и труднее ходить. Когда молодые, все кажется легко, а с годами понимаешь, что значит, когда силы покидают тебя.
- Сейчас, наверное, много времени для размышлений, чем заняты ваши мысли?
- Тем, что надо поскорее закончить работу над книгой "Сундук гастролера", которую я пишу не первый год. Дело близится к концу, думаю, найдется издательство, которое захочет выпустить собрание моих воспоминаний (помимо этого, Баталов пишет стихи, автор сценариев к нескольким детским фильмам и книг "Судьба и ремесло", "Диалоги в антракте". - Авт.).
- Последние 10 лет вы не снимаетесь в кино, хочется порой услышать: "Камера, мотор!"?
- Не только в кино не снимаюсь, еще и во ВГИК не могу ездить уже два года. Раньше хоть как-то выбирался в институт к студентам, а сейчас совсем плох, не могу. Только по телефону вопросы решаю, если надо какие бумажки подписать - делаю это (Алексей Владимирович - художественный руководитель актерского факультета Всероссийского государственного университета кинематографии имени С. А. Герасимова. - Авт.). Поэтому о фильмах уже давно не сожалею, тем более что телевидение сейчас практически вытеснило кино. Вот возле моего дома находится огромный московский кинотеатр "Ударник", один из первых в нашей стране, он закрыт, на фильмы почти никто не ходит. Сейчас все есть в интернете и по телевизору, поэтому необходимость в кино отпала.
Конечно, благодаря ТВ в нашей стране появилось, наверное, много новых хороших актеров, которых я мало знаю. У меня всегда душа радуется, когда по телевизору показывают моих друзей-стариков, думаю, вот, не забывают их. Так что кино оказалось не у дел, мало картин успешных в прокате (Баталов уже много лет является президентом одного из крупнейших российских кинофестивалей "Московская премьера". - Авт.). Вот и моя младшая дочка Маша - окончила ВГИК с отличием, пишет очень много сценариев, по одному из них сняли фильм "Дом на Английской набережной" (дочь актера не может самостоятельно ходить и говорит с трудом, у нее с рождения ДЦП. - Авт.). Машка и сейчас сидит день и ночь за этой фиговиной, которую называют компьютером, все пишет и пишет, она у меня очень работоспособная девочка, но кино все равно уже не то и сценарии тоже.
- Многие артисты в своих мемуарах подводят итоги, вы будете писать, о чем сожалеете в жизни?
- Как же тут сожалеть?! Жизнь я прожил очень интересную, сам создавал фильмы, горжусь тем, что работал с великими режиссерами, актерами. Многих из них, к сожалению, уже нет в живых, но я всех их помню и каждому по-своему благодарен. Родился я совсем в другое время, о котором вы и представления не имеете. Великую Отечественную войну застал 13-летним мальчишкой, маме очень благодарен, она с 14 лет приучала меня к театру (мать Алексея Владимировича, театральная актриса Нина Ольшевская, умерла в 1991 году. - Авт.). Застал я и время правления этого грузинского бандита, который затянул своим поясом всю страну. Но, несмотря ни на что, Бог дал мне долгую, насыщенную жизнь, я ему за это крайне признателен.
К смерти отношусь как к тому, что полагается. Пора уже собираться, нельзя делать вид, будто этого никогда не произойдет. Я об одном пекусь, чтобы после ухода девочек моих - Гитану (жена актера. - Авт.) и Машу - никто не обижал, очень тревожно - как они без меня будут...
Зинченко Денис
СОБЕСЕДНИК