воскресенье, 24 января 2016 г.

Очнись, парень. Как «Спартак» стал супермаркетом, а болельщик - потребителем


Блог "Ниже нуля" - с болезненным текстом, который ставит под сомнение все то, чем мы живем.
Федун
Ты никогда не задумывался о том, что порой мы застреваем в прошлом, а человеческий организм не всегда способен адаптироваться к текущим переменам? Почему нас тянет обратно в детство или в места, которые когда-то много значили? Почему мы с таким упоением слушаем старые песни? Почему Pink Floyd пели «The grass was greener, the lights were brighter»? Почему Луи-Фердинанд Селин писал, что "прошлое - всего лишь старый фонарь, висящй на углу улицы, где больше почти никто не ходит"? Почему фонарь висит?
Почему мы постоянно защищаемся от социальных групп, не разделяющих наши ценности? Почему люди среднего возраста так не любят молодежь? Почему есть generation gap? Почему мы порой думаем о том, что наши дети вырастут в совершенно другом мире?
Почему мы верим в независимые СМИ? Почему футбол для нас – это в первую очередь история футболистов, но не история владельцев?
Мы так боимся тезисов, переворачивающих наши представления об окружающем мире с ног на голову. «Спартак – не великий клуб». «В Ливерпуль не стоит верить». «Величие – не история». «Наши ожидания – наши проблемы».
Я, как болельщик «Спартака» и «Ливерпуля», таких похожих друг на друга команд, написал несколько текстов с вышеизложенными тезисами. Все они наткнулись на жесткую критику. Эти тексты были скорее не текстами-утверждениями, а текстами из серии «может». То была лишь попытка поставить под сомнение те самые ценности. Это попытка показала, что мы не готовы, и это абсолютно нормально. Только вот окружающий мир, кажется, перестал соответствовать этим критериям "нормальности". А потому я попробую еще раз перенестись в мир этих бесконечных "может", чтобы найти объяснение всем этим ненормальным "сейчас". 
Может, в далеком будущем футбольные клубы будут соревноваться не за голы, очки и трофеи, а за годовой доход, окупаемость инвестиций и стоимость product плейсмента на стадионе. Может, ты и твои мечты о камбэке в прошлое – туда, где великий клуб, девять чемпионств и футбольные традиции – это всего лишь ты и твои мечты. Может, назначения «своих» и «несвоих» тренеров, спортивных и генеральных директоров, трансферы, молодежная школа, все это – лишь попытка соответствовать стандартам. Или может быть, это всего лишь шаги на пути к созданию благоприятного инвестиционного климата. Может, победы нужны не ради твоего восторженного рева, а как гарантия окупаемости вложений. Может, ты и твоя по-мальчишески сердечная преданность «раз и навсегда» - это доходы от продажи билетов. Может, новый стадион – это не дань ветеранам, а долгосрочный бизнес-проект. Может, может, и еще раз, может. 
Ты, конечно, убедишь себя в том, что все это – «может, но неправда». Отпишешь мне в комменты что-нибудь такое гневное, преисполненное клубной духовности и архаичной веры в традиции. Схватишь розу, ту, которая не ассортимент клубного магазина, а близка к сердцу, и побежишь на фанаточку или в бар. Только не воображай, что я – хикка. Нет, парень, я побегу вместе с тобой. Только вот мне, тебе и всем нам совершенно бессмысленно и дальше притворяться, что мы и наши мечты что-то значат. Нет, останови свое плаксивое «МЫ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ». Мы нужны.
Может, мы - потребители в этом огромном мире, который так похож на огромный супермаркет. А следовательно, приличная часть бизнес-плана. Может, мы - и есть самое главное, но с точки зрения чьих-то набитых карманов. 
Чемпионство нужно только тебе, парень. «Свои» для тебя - свои только для тебя. Как и красивый футбол. Как и ответ на вопрос «а что это было, с Широковым?».
С Широковым, чувак, ничего в общем-то и не было. Сорви свои розовые очки и перестань строчить про «роль тренера в современном футболе», «капитана сборной» и «команде не хватает креативщика». Сорви и выброси их на помойку – на ту же, где валяются твои последние надежды на топ-клуб, чемпионство, или во что ты там еще веришь.
Очнись, парень. Я не знаю, как тебя зовут. Не знаю, кто ты. Не знаю, что тебе нужно и зачем ты все время звенишь в моей голове.
Может, тебе давно пора заткнуться и понять одну очень простую вещь.
Может, "сейчас" больше не существует.
Может, будущее уже наступило