суббота, 9 января 2016 г.

Интеллигенция и ЦСКА

Разговор сегодняшний будет о фанатах. О фанатах ЦСКА и отношения к ним творческой и различной интеллигенции. Сама соккерная команда ЦСКА малоинтересна – в пору моего проживания в совке этот клуб постоянно барахтался в первом дивизионе и был абсолютно скучен, поэтому заслуженно получил со стороны всех приличных и рукопожатных людей звание «конюшни». В путинские времена дела у него пошли лучше, так как в моде стала серость, унылость и безвкусица. Свои победы армейцы достигали не на соккерном поле, а благодаря менеджеру-проныре Жене Гинеру (его бы энергию да в мирных правозащитных целях), а кроме того умудрились в 2005-м году выиграть Кубок УЕФА. Правда, будем объективны, состав участников этого розыгрыша был абсолютно убог, и дубль великого Спартака повторил бы «великое достижение» красно-синих не напрягаясь. Только дело в том, что мы, спартачи, предпочитаем больше Лигу Чемпионов.
Одно из ярчайших воспоминаний детства – идешь, бывало из музыкальной школы со скрипкой в приличном пиджачке, на лацкане значок Николая Старостина или Евгения Ловчева (в основном я носил значки великих спартаковских соккеристов, исключение – выдающийся киевский форвард Анатолий Бышовец, который позже стал самым титулованным тренером в России). Вдруг из-за угла выпрыгивает банда коней в буденовках и начинает меня прессовать. Приходилось убегать дворами. Напомню для молодежи, что в те времена тоталитарный режим запрещал соккерным фанатам носить атрибутику, и в Москве все ходили в казуальном стиле, ориентируясь больше на головные уборы. Так спартаковские болельщики-интеллигенты носили шляпы-котелки или цилиндры. Армейскую шпану было издалека заметно по буденовкам. Динамовцы зимой и летом были в вертухайских ушанках. Немногочисленные поклонники Локомотива одевали вязаные шапочки-петушки. А торпэдовцы выделялись грязными и сальными рабочими кепчонками. Из немосковских команд мне больше всего запомнились ультраправые фанаты ташкентского Пахтакора в тюбетейках. Кроме того, нельзя не отметить, что каждый уважающий себя болельщик киевского Динамо обязательно носил вышиванку.
Интеллигенция, честные и приличные люди, как я уже говорил, предпочитали болеть за московский Спартак. Даже Соломон Хайкин недавно меня приятно удивил, рассказав по памяти прекрасную спартаковскую поэму где «и Егор Титов забьет, и коням п*здец придет». Многие совестливые люди неоднократно пострадали от диких и необузданных фанатов ЦСКА. Чтобы далеко за примерами не ходить – пару-тройку месяцев назад приезжал в Нью-Йорк на конференцию Freedom House с докладом один из оппозиционных лидеров Илья Яшин. После доклада зашли мы с ним вместе в наш трактир «Matreshka», где за бутылочкой бальзама Битнер, Илья поведал о старых обидах. Рассказывал он, что раньше болел, как и все цивилизованные люди, за Спартак, поэтому часто «ловил в щщи» от армейских «гоблинов» у себя на районе в Северном Тушине. Честный и беспристрастный журналист Игорь Рабинер тоже неоднократно жаловался мне на притеснения от хулиганов ЦСКА, поэтому даже ни разу не решился писать про красно-синий клуб, хотя желание было просто преогромное, да и на ремонт квартиры деньги нужны были.
Так что же представляют из себя фанаты ЦСКА? Полупрезрительное «конь» хорошо характеризует их. Сразу вспоминается цивилизованная и беззащитная Европа перед ордами монгольской конницы, несущей хаос и разрушение. Так и простые обыватели, увидев красно-синие банды, в ужасе разбегаются по домам. Фанаты ЦСКА – это сияющая путинская гопота, хунвейбины Лубянки, кремлевские эскадроны смерти, для которых нет хуже врага, чем мыслящий и свободолюбивый интеллигент. Их лозунг – «Грабь, бухай, отдыхай!». Их кредо – всегда. Я долго пытался понять, что заставляет армейцев быть такими хулиганами и грубиянами, и понял, что подсознательно они всегда хотели быть кошерными евреями, но, к их сожалению, уродились по национальности орк. Это всю жизнь отравляло их организм и заставляло выплескивать свою злобу на окружающих (чем всегда грамотно пользовались чекисты). Вспомните хотя бы фашистский погром на Манежке в 2002-м, организованный этими молодчиками. Во всех цивилизованных странах, если приличные болельщики «пробивают выезд» своей команды, это автоматически подразумевает поход на стадион и «суппорт ё локал тим». Для коняг же поездка в другие города означает грабеж мирного населения и «отжимка мобилок», беспредельное пьянство и здравицы Путину и чекистам. Соккер интересует их в последнюю очередь, большинство даже не доходит до стадиона, предпочитая чады кутежа в окрестных кабаках.
 В прошедшем году, когда я был в Москве, решил полюбоваться красивым соккером в исполнении Манчестер Юнайтед и отправился на стадион. Обычно я наслаждаюсь игрой миллионов в ВИП-ложе, где много бесплатного коньяка. Однако, не хотелось пополнять карман пройдохи Гинера правозащитным кэшем, и я купил самый дешевый билет. К моему глубокому шоку, это оказался фанатский сектор коней. Тем не менее, я не стал впадать в уныние и решил поближе изучить врага. Репертуар армейцев поразил меня своей циничностью и беспринципностью. Чего стоят слова одной из песен:
«Вместе весело шагать по болотам с пулеметом,
И деревни поджигать лучше ротой,
Или целым батальоном.
Раз атака, два атака – нет селения
Уничтожим коренное население.
Раз убийство, два убийство – демократия,
Мы армейские фанаты – мы каратели».
На генетическом уровне я почувствовал весь ужас, который испытывал наш еврейский богоизбранный народ, на который неслись танки, штурмовики и стратегические бомбовозы Мордора. Помимо всяких похабных и матершиных частушек, исполняемых красно-синими «гоблинами», в конце матча какой-то скинхед начал скандировать кричалку в которой прославлял сталинскую атомную и водородную бомбы. Нет предела человеческой мерзости.
Тем не менее, интеллигенция иногда наносит ответный удар по фанатам ЦСКА, об одной такой акции я и расскажу. С недавних пор я увлекся творчеством Димы Лекуха про фанатов и околосоккер. Дима – успешный, интеллигентный миллионер, который очень сильно увлекается околосоккером, является активным членом «ферстлайна» и способен в одиночку «накрыть» десять-двадцать оппонентских щщей (щщи – это один человек). Мы познакомились с ним на Болотной, где собираются элитные и наиболее вменяемые болельщики Спартака. Прочитав последнее произведение Лекуха, я со сподвижниками в  трактире«Matreshka» начал планировать акцию по накрытию как можно большего количества коней. Случай подвернулся в прошедшем году. Я присутствовал на конференции «Reporters Without Borders»в немецком городе Вольфсбург, посвященной проблемам толерантности и построению мультикультурного общества. По случайному стечению обстоятельств, в это же время в рамках Лиги Чемпионов местная команда принимала ЦСКА, и город заполонили совковые рожи. Не было больше сил терпеть это убожество. Помимо уважаемых правозащитников и демократических журналистов на конференции присутствовали сильные, накаченные бритоголовые ультраправозащитники, которыми я любовался все заседания. Я предложил отомстить им за доведение до самоубийства законного выбранного руководителя страны в 45-м. Показал свой план, и вечером мы приготовились накрыть гостиницу, где проживало много коней. Однако перед самым выходом на место, у меня, пожилого человека, внезапно заболел живот и я остался координировать акцию по мобильнику. Дело шло хорошо, но через некоторое время ультраправозащитники перестали выходить на связь, и я понял, что они начали праздновать победу в кабаке и не слышат моих звонков. Поэтому я со спокойной душой выпил пару-тройку литров шнапса за нашу и вашу свободу.
Не могу не рассказать еще один казус, связанный с фанатами ЦСКА. Как известно, мой знакомый Яков Айлисман, в 2005-м году сменил приоритеты и изменил статус уважаемого спартача на полупрезираемого коня. Недавно Яша поехал в Москву, чтобы навестить своих родственников. Перед поездкой он спросил про аналог нашего трактира «Matreshka» в холодной и дикой России. Я посоветовал ему московский бар “Small Pub”, где любит собираться творческая интеллигенция, художники, геи, поэты. По приезду в столицу Мордора наш штос поперся в кабак в армейской атрибутике. После возвращения на Брайтон, Яков Моисеич выглядел немного помятым и не разговаривал со мной два месяца. Так я проучил негодяя. Мелочно, но приятно. Ведь, несмотря на годы страданий, лишений и тягот, в моей груди бьется красно-белое сердце, наполняя меня гордостью за принадлежностью к великому московскому Спартаку. Команда без которой нам не жить.
С уважением, Лев Щаранский.

Интелегенция и Спартак