вторник, 23 февраля 2016 г.

ВАЖНО!! 10 онлайн-сервисов для расследований:


Времена, когда человеку приходилось добывать всю информацию для расследования только из разговоров с другими людьми или из пыльных архивов, давно прошли. Теперь значительная часть данных хранится онлайн, и остается только узнать, где их найти и как извлечь, а затем обработать и рассказать историю. Мы отобрали несколько онлайн-сервисов в помощь расследователям:
1. Получить информацию о государствах
www.datacatalogs.org
При работе с расследованием в качестве бэкграунда или дополнительного материала может пригодиться информация о бюджетных тратах, населении или природных особенностях в какой-то стране. Такие данные можно найти на национальных порталах, вроде американского data.gov или британского data.gov.uk.
Чтобы не искать их каждый раз самому, можно запомнить ресурс datacatalogs.org — это каталог всех государственных порталов с открытой информацией. По запросу «Russia» выпадают порталы по открытому бюджету, политике открытого правительства и т.д. Справочники по странам есть и на сайте Всемирного банка и ООН.
 
2. Получить информацию о компаниях
www.investigativedashboard.org
Для тех, кто занимается бизнес-журналистикой, может быть незаменимым портал investigativedashboard.org. Он перенаправит вас на национальные сайты, где хранится отчетность компаний и данные о них, вроде российского ЕГРЮЛ или Центробанка.
Инструменты визуализации данных помогут нарисовать карту взаимоотношений компаний, которые вас интересуют, а инструменты отслеживания действий компаний дадут возможность чуть ли не проследить движение капитала через границы.
У экспертов портала можно попросить совет о том, как найти нужные данные. Наконец, сайт можно использовать как хранилище документов, которые находятся у вас в работе в данный момент.
 
3. Попросить совет по расследованию
www.getthedata.org
Если вы точно знаете, какие данные вам нужны, но понятия не имеете, где их взять, вам помогут на форуме getthedata.org. Язык сообщества — английский, но многие вопросы, имеющие отношение к России, можно решить именно там, например, если нужно получить данные по авиаперелетам, по инструментам для скачивания данных с сайтов. С подобными вопросами могут помочь и на quora.com.
 
4. Узнать, как рассказать историю
www.ire.org/resource-center/story-packs/
www.ire.org/resource-center/tipsheets/
Объединение расследовательских журналистов и редакторов (IRE) подготовило советы о том, как освещать разные темы — авиакомпании, окружающую среду, деятельность полиции и судов, последствия природных катастроф, выборы и многое другое.
IRE подсказывает, где искать основные источники информации по теме, где еще может быть полезная информация, как подобные истории освещали раньше, какие инструменты помогут работать с данными по этой теме и многое другое.
В уже опубликованных историях, собранных на сайте, наверняка можно и найти идею для своего следующего расследования.
 
5. Узнать о новых инструментах
www.ire.org/resource-center/listservs/subscribe-nicar-l
datadrivenjournalism.net/mailinglist
Объединения журналистов составляют email-рассылки с новыми полезными онлайн-сервисами, облегчающими расследование. Одна такая рассылка указана на сайте IRE, другая — на сайте организации Data Driven Journalism.
 
6. Связаться с источником
www.whois.domaintools.com 
Whois.Domaintools поможет узнать, кто зарегистрировал определенный домен, и укажет контактные данные этого человека. Он может быть полезен, если на самом сайте никакой информации для связи нет.
Часто бывает, что и домен регистрируют на подставное лицо, однако в некоторых случаях информация, указанная при регистрации остается единственной возможностью связаться с нужным источником.
 
7. Найти нужные твиты
www.twitter.com/search
Конечно, поиск по твитам — это общедоступный и всем известный сервис. Однако мало кто знает, что при использовании специальных поисковых операторов, как в том же «Яндексе» или Google, вы сможете значительно повысить качество своего поиска. Например, оператор near:(place name) within:xxkm, since:2010-12-27 :) или geocode:xxx,yyy,0.1km найдет твиты только из определенного места.
Запомнить основные операторы не сложнее, чем привыкнуть ставить кавычки, когда вы хотите найти в Google страницы с точной фразой.
 
8. Найти картинки, похожие на вашу, или первоисточник изображения
www.tineye.com
Сервис TinEye выполняет обратный поиск картинки — вы загружаете файл, сервис находит, где еще она опубликована, включая похожие изображения. Именно последняя функция дает надежду, что TinEye работает лучше, чем аналогичный сервис Google.
 
9. Узнать, кто отправил вам email
mxtoolbox.com/Public/Content/EmailHeaders/ (информация о том, как получить скрытый header)
mxtoolbox.com/EmailHeaders.aspx (проанализировать полученный header)
Скрытые данные об отправленном вам электронном письме (так называемый email hiddens header) могут рассказать много интересного. По умолчанию большинство почтовых клиентов и сервисов скрывают техническую информацию о том, откуда письмо отправлено, и какой IP-адрес у гаджета, с которого это сделано. На сайте mxtoolbox.com можно узнать, как эту скрытую информацию получить, и тут же ее проанализировать.
Например, получив IP-адрес отправителя, можно узнать, какая организация владеет этим компьютером, с помощью сервиса вроде www.whois.com. Если IP-адрес предоставлен крупным провайдером, можно попытаться узнать точную локацию с помощью сайта www.maxmind.com/en/home. На портале Mxtoolbox собраны подсказки, как извлечь скрытые данные об отправителе из разных почтовых клиентов и приложений.
 
10. Найти что-то в зашифрованной Tor
www.ahmia.fi
Поисковик Ahmia поможет найти что-то в зашифрованной сети Tor, не устанавливая саму систему на свой компьютер.
 
Бонус!
clearspending.ru
Сервис «Госзатраты» от Комитета Гражданских Инициатив поможет журналистам и частным лицам получить доступ и обработать большие массивы информации, связанной с государственными тендерами. С сервисом уже сотрудничают РБК и «Новая газета» — многие расследования этих изданий были сделаны с помощью специалистов «Госзатрат».
ист: http://goo.gl/N3i4QR