среда, 6 апреля 2016 г.

Тулеев запретил коллекторов, не дожидаясь принятия закона


Их деятельность в Кемеровской области стала невозможной с сегодняшнего дня
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев на совещании со спикером регионального парламента и своими заместителями приказал с сегодняшнего дня запретить в области работу коллекторов. Он не пояснил, каким образом должна быть обеспечена юридическая сторона такого запрета.
Тулеев запретил коллекторов, не дожидаясь принятия закона
фото: Александр Астафьев
Аман Тулеев
По словам Тулеева, «ни один коллектор не имеет права «вышибать» долги с кузбассовцев с 6 апреля 2016 года. Другого выхода нет. Мы не можем допустить, чтобы наших людей убивали».
Сотрудников коллекторских агентств он назвал «бандитами и вымогателями» и поручил правоохранителям разобраться со всеми случаями связанных с кредитами угроз в адрес жителей области.
Читайте, как пострадала жертва коллекторов в Новосибирске.
Более того, Тулеев заявил, что ответственность за действия коллекторов должны нести в том числе и руководители организаций, выдающих кредиты. Также при губернаторе была создана комиссия по решению «исключительных случаев», куда предложено обращаться всем гражданам.
При этом Тулеев, как сообщает официальный портал областных властей, «поручил областному Совету народных депутатов принять соответствующий закон» (отметим, что губернатор не может давать таких поручений областному парламенту, так как они относятся к двум разным ветвям власти).
Заявление Тулеева прозвучало на фоне громкой истории в новосибирском городе Искитиме, когда коллекторы, по данным прокуратуры, ссылавшейся на слова потерпевшей, потребовали у нее 240 тысяч рублей в счет пятитысячного долга. Не сумевшую заплатить женщину они подвергли «насильственным действиям сексуального характера», при этом избив ее мужа и ребенка.
Напомним, что рассмотрение законопроекта о регулировании деятельности коллекторов, разработанного на фоне многочисленных скандалов в этой сфере, Совет Госдумы РФ перенес с 25 марта на две недели.