среда, 22 июня 2016 г.

Заметка Маэстро: Кто виноват и кого сделают (как обычно).

Как водится, все набросились на футболистов: денег дохера получают, играть не умеют, Головин не то сказал, Мамаев не то написал... Ясен пень, это ж проще простого, ума не нужно, чтобы футболистов обвинять.
Хотя на самом деле футболисты-то чем виноваты? Они сами себе бешеные зарплаты платят? Сами себя тренируют, сами себя в сборную вызывают, сами себя на поле выпускают? Футбол, видимо, тоже они развалили, превратив его в лавочку, которая вместо мастеров, как когда-то, выпускает деревянных солдат - то бишь, их самих.
Короче, не стреляйте в футболиста, он играет, как может. Обратите свой праведный гнев на чиновников, глав госкорпораций и всех остальных, кто губит наш футбол. В том числе и этих ребят губит. Мальчик рос, мечтал стать футболистом, забивать голы, завоевывать титулы и медали... Пошел в спортшколу, а его не научили ни по воротам бить, ни мяч принимать, ни обводить, ни пасовать. А чтобы прикрыть собственную преподавательскую бездарность, объяснили ему, что на самом деле он - офигенный футболист, и доказали это зарплатой.
Так что игроки здесь - жертвы, а вовсе не виновники чего-либо. И говорят они всё правильно: и Мамаев, и Головин, и Аршавин четыре года назад...
Хотя... Игроки, конечно, тоже несовершенны. Ну, а как иначе? Вот, говорят, что в спорте нужно уметь проигрывать. На самом деле и выигрывать нужно уметь - быть может, это даже важнее. Проигрывать наши научились (жизнь заставила) и, на мой взгляд, выглядят в последнее время в поражениях вполне достойно.
А вот в победах… Сейчас по понятной причине вспоминаю матч с Уэльсом 2003 года. Даже съездил по тому случаю в Кардифф – не столько на сборную посмотреть, сколько на новый чудо-стадион. На сборную-то смотреть было нечего, играла она так же херово, как и сейчас. Разница, видимо, была только в том, что тогда играла на бромантане, а сейчас - на мельдонии.
Но с Уэльсом все-таки справилась, хоть и еле-еле (дома 0:0, там 1:0). И Вадим Евсеев, сдуру забивший тот самый единственный гол, который вывел наших в финальную часть Евро-2004, гордо проорал в камеру на весь мир: «Хуй вам!». Даже не один раз проорал, хотя гол забил один. Но, видимо, чувствовал себя так, словно решил исход финала.
Финал нашим, понятно, и не снился. Они, как обычно, слились в группе. И была та команда ничуть не лучше нынешней, и Евсеев этот сраный был ничем не лучше Березуцкого, Игнашевича, Смольникова и остальных. Но орал, как Матерацци, ей-богу…
В общем, побеждать они явно не умеют. Может, тогда им и не нужно побеждать? Зато на людей будут похожи хотя бы…