четверг, 2 июня 2016 г.

АЛЕКСЕЙ ЗИНИН: "СПАРТАК" ВНОВЬ ПРИНЯЛ ПОЛОВИНЧАТОЕ РЕШЕНИЕ - ЭТО ПУТЬ В НИКУДА"


  • Алексей ЗИНИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
    Алексей ЗИНИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
  • Игроки красно-белых Сальваторе БОККЕТТИ и Ивелин ПОПОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
    Игроки красно-белых Сальваторе БОККЕТТИ и Ивелин ПОПОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
  • Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
    Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
  • ЗЕ ЛУИШ, Ивелин ПОПОВ и Квинси ПРОМЕС (слева направо). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
    ЗЕ ЛУИШ, Ивелин ПОПОВ и Квинси ПРОМЕС (слева направо). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
  • Леонид ФЕДУН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
    Леонид ФЕДУН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
  • Сальваторе БОККЕТТИ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
    Сальваторе БОККЕТТИ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
  • В игре Сальваторе БОККЕТТИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
    В игре Сальваторе БОККЕТТИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
  • Сальваторе БОККЕТТИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
    Сальваторе БОККЕТТИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Глава Агентства стратегического консалтинга и трансферных решений Алексей Зинин высказал свою точку зрения относительно событий, происходящих в "Спартаке", и дал неутешительный прогноз относительно будущего красно-белых в новом сезоне.
Алексей ЗИНИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Алексей ЗИНИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
СТАВИТЬ ЗАДАЧИ НАДО НА ДВУХЛЕТНИЙ ЦИКЛ
– Как восприняли тот факт, что Аленичев остается еще на год?
– Как очередное половинчатое решение "Спартака". А половинчатые решения почти никогда не дают оптимального результата.
– Можете пояснить?
– Вот смотрите. Имеет ли право "Спартак" ставить задачу на сезон – 4-е место? Не имеет! "Спартак" согласно статусу и традициям клуба обязан думать только о чемпионстве.
Может ли "Спартак" в своем нынешнем виде, даже если укрепит намеченные две позиции, стать чемпионом? Для этого нет совершенно никаких оснований!
Получается конфликт амбиций и здравого смысла. Решить его можно только тем, что ставить задачи не на один самодостаточный сезон, а на единый двухлетний цикл. И отсчет должен вестись вот с этого самого момента, потому что до этого никакого развития не было. И системы тоже не было.
Первый из предстоящих сезонов – кардинальная перезагрузка команды, выстраивание клубной вертикали и системы функционирования, привлечение ментальных и игровых лидеров, обретение конкретного стиля, начало постановки победной игры в разных вариациях. И турнирные задачи здесь совершенно локальные: главное, встать на правильный путь и не перегружать строящуюся команду излишним давлением.
А на второй год "Спартак" уже обязан реально, а не формально претендовать на чемпионство. Оптимально на формирование чемпионского состава нынешнему "Спартаку" нужно два трансферных окна и еще одно окно на шлифовку. Причем я говорю о составе, который впоследствии сможет быть в лидерах длительный период.
Исходя из всего вышеназванного, не очень понимаю эффективность контракта с главным тренером сроком на один год. Если уж сделали ставку на Аленичева (а вас никто не заставлял), то делайте ее по-настоящему, а не припирайте человека со всех сторон ограничениями. Плюс контракт с главным тренером на год – это психологически опасный фактор.
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
ПО ОТДЕЛЬНОСТИ ИГРОКИ НЕПЛОХИЕ,
А ВМЕСТЕ ОБРАЗУЮТ БОЛОТО
– То есть вы не верите, что Аленичев сможет сделать в следующем сезоне "Спартак" чемпионом?
– Считаю, что если "Зенит" и ЦСКА будут в порядке, а "Спартак" останется в прежнем своем обличье, то шансов у Дмитрия Анатольевича нет, точно так же, как, скорее всего, не было бы их у Курбана Бекиевича. Но проецирование Бердыева в "Спартак" – это отдельная тема, которую сейчас уже нет смысла обсуждать.
– Чем именно так плох нынешний состав "Спартака"?
– Сегодняшний "Спартак" состоит из критической массы игроков, не умеющих себя преодолевать ради решения большой цели. То есть, по отдельности они почти все весьма неплохие, но все вместе они опасны тем, что образуют болото.
Те, кто привык к провалам и никогда ничего крупного не выигрывал, должны составлять явное меньшинство, а не абсолютное большинство, как сейчас. Именно окружающая среда привела к деградации многих новичков и не дает возможности развиваться молодым игрокам. Посмотрите, что произошло с Паршивлюком и десятками других в прошлом молодых спартаковских дарований – среда их убила.
Поэтому нужно в обязательном порядке перезагрузить команду, расчистив ее. Избавление от тех, кто не способен идти вперед, – это первый шаг к усилению.
– С кем бы вы расстались?
– Трансферы – процедура точечная, но иногда, примерно раз в десять лет, позволительно производить кардинальные перемены. Валерий Газзаев при мудром невмешательстве Евгения Гинера в 2001 году убрал 12 человек из ЦСКА и создал новую команду, которая, пускай и с коррективами, живет и побеждает до сих пор.
Поэтому лучше назвать тех, с кем расставаться не стоит. Важно сохранить Промеса, потому что он наделен всеми качествами и уровнем для больших побед. Не нужно продавать Зе Луиша, которому уровня пускай и не хватает, зато у него есть уникальнейшие конкурентные преимущества, которые можно использовать. Дмитрий Комбаров и Глушаков тоже пока безальтернативны – россиян такого уровня в их позиции "Спартак" взять не сможет (проблема этих игроков – за пределами поля, и она решаема). Необычайно талантливый Песьяков, если тренеры чувствуют, что он обрел психологическую стабильность, также нужен. Плюс молодые россияне: Кутепов, Зуев, Мелкадзе, Леонтьев.
По совокупности всех факторов и ограниченности альтернатив достоин места в обойме (именно в обойме) и именно как фланговый защитник Макеев. Ромулу и Ананидзе по своему потенциалу способны на многое, но по причине затянувшихся неоправданных ожиданий они нуждаются в особом переосмыслении в ходе предсезонных сборов. Все остальные игроки не являются неприкосновенными, и из них как минимум семь человек должны были бы покинуть клуб.
– Даже Боккетти?
– На мой взгляд, "Спартак", если хочет претендовать на золото, не имеет права входить в новый сезон с Боккетти и Поповым в основном составе, как не имел права входить во второй круг минувшего чемпионата с Гранатом. Итальянец и болгарин играют на ключевых позициях и вынуждены претендовать на лидерство. Их ограничения и многочисленные ошибки бьют по команде больнее, чем недочеты кого-либо другого.
Если хотите, могу посвятить полосу разбору игры Попова – футболиста тонкого, неординарного и, казалось бы, необходимого. Но вкратце скажу, что человеку, ведущему игру "Спартака", недопустимо из 10 ситуаций, пригодных для обострения, откровенно запарывать 5 – 6, при этом образуя 2 – 3 опасные контратаки на свои ворота. Это рвет игру, отбирает инициативу, подрывает команду психологически.
Знаете, в чем беда "Спартака"?
ЗЕ ЛУИШ, Ивелин ПОПОВ и Квинси ПРОМЕС (слева направо). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
ЗЕ ЛУИШ, Ивелин ПОПОВ и Квинси ПРОМЕС (слева направо). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
БЫЛО БЫ ЗДОРОВО ПРОДАТЬ ПОПОВА
– В чем?
– В непонимании смысла своих кадровых шагов. Напомню, что конечная неизбежная цель "Спартака" и владельца клуба – завоевание чемпионства. А это значит, что любой кадровый вопрос должен бы рассматриваться клубом под углом: "Этот шаг (этот игрок) приблизит нас к чемпионству или нет?" И не должно быть никаких компромиссов! А у "Спартака" почти все решения компромиссные, неполноценные.
Присутствие Попова – яркий пример такого решения. В принципе на этого футболиста есть спрос в Европе, учитывая, что ему 29 лет и он для "Спартака" еще ничего не сделал, было бы здорово его продать и на позицию центрального атакующего игрока взять действительно сильного футболиста. И, поверьте, на европейском рынке есть достойные фигуры, за которые не нужно платить больших денег. И еще важный момент…
– Какой?
– Игроков, как имеющихся в наличии, так и потенциальных новичков, нужно примерять не к нынешнему "Спартаку", а к первому месту чемпионата России. То есть их следует сравнивать с игроками их позиций основных конкурентов – ЦСКА и "Зенита".
При сопоставлении "матриц качеств и уровня" "Спартак" не должен проигрывать ЦСКА и "Зениту" более одного пункта. Сейчас он проигрывает одним восемь, другим девять пунктов.
Еще важный вопрос, который нужно задавать при кадровых решениях: "Что этот футболист принесет "Спартаку": какие уникальные – игровые или личностные – качества он даст команде, какой уровень он будет задавать?" Если по игроку нельзя дать внятный ответ, он не нужен!
Уважаю Александра Зотова и Сергея Брызгалова. Это достойные спортсмены, бойцы, приятные люди. Но ответьте мне на вопрос: Зотов сильнее Витселя и Дзагоева? Брызгалов сильнее Смольникова и Мариу Фернандеса? Даже нельзя сравнивать! А может быть, у Зотова и Брызгалова есть какие-то уникальные качества, придающие игре команды баланс, или большая перспектива? Тоже нет. Но вот парадокс, "Спартак" пытается продлить с ними контракты. И каким образом тогда красно-белые собираются опережать "Зенит" и ЦСКА и становиться чемпионами?
Леонид ФЕДУН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Леонид ФЕДУН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
ПРОБЛЕМА "СПАРТАКА" –
В КАШЕОБРАЗНОСТИ СТРУКТУРЫ
– В чем еще проблемы "Спартака"?
– На мой взгляд, в кашеобразности структуры. В боязни ошибиться, в переизбытке людей, причастных к формированию решений, и в то же время в коллективной безответственности, в излишней нацеленности на настроение Леонида Федуна. В отсутствии стратегии. В противоречивости шагов. Если же говорить непосредственно о команде, то в катастрофическом и недопустимом отсутствии лидеров.
Изменение ментальности команды за счет приглашения лидеров, способных оказать позитивное влияние на формирование коллектива, стать для остальных примером профессионализма, – вот важнейшая стратегическая задача нынешнего межсезонья.
– Что еще важно учесть Аленичеву?
– Это нужно учитывать не тренерскому штабу, а клубу, который создает условия. "Спартак" сегодня сильно зажат в рамки лимита. Сейчас на рынке есть, может быть, не до конца созревшие, но в перспективе очень качественные российские игроки, по своему текущему развитию опережающие большинство талантливой спартаковской молодежи. Мне кажется, клубу нужно взять порядка трех таких игроков, чтобы заложить себе антилимитный фундамент на будущее.
– Какие позиции "Спартак" планирует усилить?
– Массовой перезагрузки, о необходимости которой мы с вами говорили, в "Спартаке", скорее всего, не будет. Клуб, полагаю, ограничится косметическим ремонтом и закроет лишь наиболее проблемные позиции – те самые, которые нужно было закрывать год, два, три назад. Речь о центральном защитнике и опорном полузащитнике. Как это будет происходить внутри клуба, каков алгоритм принятия решений – для меня это тоже вопрос открытый, даже с учетом того, что главному тренеру вроде бы оказано доверие.
– Мы знаем, что у вас на каждого игрока РФПЛ есть свое заключение относительно его перспектив в его команде на следующий сезон. Можете показать подобную характеристику на Боккетти? Хочется понять, почему вы столь категоричны в отношении ведущего игрока "Спартака".
– Хорошо, пришлю вам по почте.
Сальваторе БОККЕТТИ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сальваторе БОККЕТТИ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сальваторе БОККЕТТИ
Италия, защитник, 29 лет
ПОЗИТИВНЫЕ МОМЕНТЫ
1. Хорошо сбалансирован по внешним качествам.
2. Наделен бойцовским характером.
3. В целом его общий уровень и уровень отдельных качеств явно выше среднего в нынешнем составе.
МИНУСЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ
1. Защитник показной, ненадежный и с точки зрения оборонительных действий, и с точки зрения работы с мячом.
2. Не доминанта в паре центральных защитников. Даже Кутепов психологически более сильный и надежный футболист.
3. К сведению, аналитики соперников воспринимают его "уязвимым звеном".
В игре Сальваторе БОККЕТТИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В игре Сальваторе БОККЕТТИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
Игрок квалифицированный, вызывает уважение. Но пока рассмотрим только факты:
1. Боккетти 29 лет.
2. Он НЕнадежный с точки зрения стабильности игры в отдельно взятом матче.
3. Он уже не способен соответствовать основному составу чемпионской команды РФПЛ, он имеет явные игровые и ментальные ограничения.
4. Он не является ни лидером-харизматиком, ни носителем традиций, ни любимцем болельщиков.
5. Он хорошо подходит для идеально выстроенных команд, но категорически не способен быть защитником, вокруг которого можно строить команду.
6. У человека остается год до окончания контракта.
7. Он является высокооплачиваемым легионером.
Нет оснований полагать, что за оставшийся год футболист поможет "Спартаку" с ментальной или игровой точек зрения выйти на чемпионский уровень и в дальнейшем будет повышать планку.
Вывод: Продление контракта будет нерационально со всех точек зрения. И нет смысла оставлять игрока дорабатывать оставшийся год контракта, чтобы занимать место либо более сильного, либо более полезного, либо более перспективного игрока. То есть здесь не будет ни высокого качества, ни будущего. Не нужно отнимать у себя время и перекрывать дорогу тем, кто станет усилением!
Сальваторе БОККЕТТИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сальваторе БОККЕТТИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
РЕЗЮМЕ ДЛЯ КЛУБА
РАССТАТЬСЯ, пока есть возможность получить за игрока хоть какие-то деньги.
Иначе клуб будет год ему платить зарплату, он не поможет движению вперед, и через год его придется отпустить бесплатно, оставшись разочарованными. На его место потом придет другой человек, и тренеру придется тратить время на его адаптацию. Потеря по времени составит полторагода от сегодняшнего дня.