воскресенье, 4 сентября 2016 г.

13 цитат великого сингапурского реформатора Ли Куан Ю


О коррупции
— «Чтобы побороть коррупцию, начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что».
— «Человеческая изобретательность практически бесконечна, когда дело касается конвертации власти в личную выгоду».
— «Если власть государства, которым мы управляем, будет использована не чтобы улучшить жизнь большинства, а чтобы набить карманы меньшинства из властной иерархии, то нам придется плохо».
О достоянии каждой страны
— «Талантливые люди являются наиболее ценным достоянием страны».
— «Успешные управляющие – как жемчужны в песке».
— «Я был убежден, что наши люди ни в коем случае не должны были развить в себе привычку надеяться на чью-то помощь. Если мы хотели преуспевать, мы должны были надеяться только на самих себя».
— «Слабые люди голосуют за тех, кто обещает вести по легкому пути, в то время как на самом деле таких путей нет».
— «Не все лидеры государств разделяли мои взгляды на отрицательный эффект эмиграции. Когда в начале 70-ых годов я сказал премьер – министру Малайзии Тан Разаку, что Малайзия страдала от «утечки умов», теряя многих высокообразованных китайцев и индийцев, уезжавших в Австралию и Новую Зеландию, он ответил: «Это не «утечка умов», а утечка проблем».
О политике
— «Если неправильно управлять страной, все умные люди уедут».
— «Люди, лишенные неукротимого бойцовского духа, пусть лучше остаются дома и вяжут носки. Работа политика не для слабаков. Для нее нужны твердость и убежденность».
О вознаграждении за труд
— «Нам следовало воспитать новое отношение к работе, наиболее важной частью которого было то, что заработная плата должна была зависеть от результатов работы, а не от затраченного на нее времени».
О Сингапуре
— «Мы создали Сингапур буквально из ничего. Начав со 150 душ в нищей рыбацкой деревушке, построили один из крупнейших городов мира в двух градусах от экватора. В такой близости к экватору существовала лишь еще одна цивилизация – майя на полуострове Юкатан».
О браке:
— «Если мужчина с высшим образованием не хочет жениться на женщине с высшим образованием, то я могу сказать ему, что он глупец, дурак. Если ты женишься на женщине без высшего образования, то тебя ждут проблемы: одни дети будут умными, другие – не очень. Ты будешь рвать волосы на голове».
«Сингапурская история — из “третьего” мира в “первый” (1965–2000)» (https://goo.gl/GIAlqi) — автобиография Ли Куан Ю в контексте истории Сингапура, подробный рассказ об успехах и неудачах, стратегии развития страны и укрепления ее репутации на международной арене, заботе о гражданах и шагах по объединению разобщенных этнических групп в единое целое.