четверг, 8 марта 2018 г.

К дискуссии с Алексеем Лебедевым, о финале по хоккею на Олимпиаде 2018


"Сила (количество движения) есть произведение из массы на скорость.В военном деле сила войска есть также произведение из массы на что-то такое, на какое-то неизвестное х.Военная наука, видя в истории бесчисленное количество примеров того, что масса войск не совпадает с силой, что малые отряды побеждают большие, смутно признает существование этого неизвестного множителя и старается отыскать его то в геометрическом построении, то в вооружении, то — самое обыкновенное — в гениальности полководцев. Но подстановление всех этих значений множителя не доставляет результатов, согласных с историческими фактами.А между тем стоит только отрешиться от установившегося, в угоду героям, ложного взгляда на действительность распоряжений высших властей во время войны для того, чтобы отыскать этот известный x.X этот есть дух войска, то есть большее или меньшее желание драться и подвергать себя опасностям всех людей, составляющих войско, совершенно независимо от того, дерутся ли люди под командой гениев или не гениев, в трех или двух линиях, дубинами или ружьями, стреляющими тридцать раз в минуту. Люди, имеющие наибольшее желание драться, всегда поставят себя и в наивыгоднейшие условия для драки.Дух войска — есть множитель на массу, дающий произведение силы. Определить и выразить значение духа войска, этого неизвестного множителя, есть задача науки.Задача эта возможна только тогда, когда мы перестанем произвольно подставлять вместо значения всего неизвестного X те условия, при которых проявляется сила, как-то: распоряжения полководца, вооружение и т. д., принимая их за значение множителя, а признаем это неизвестное во всей его цельности, то есть как большее или меньшее желание драться и подвергать себя опасности. Тогда только, выражая уравнениями известные исторические факты, из сравнения относительного значения этого неизвестного можно надеяться на определение самого неизвестного" (Л.НТолстой "Война и Мир")
Внимательно осознав это,становится понятно,что не мастерство Дацюка привело к слому сопротивления соперника, но больший командный Дух, который в значительной мере проявил Дацюк. Мастерство Дацюка позволило потерять шайбу приведшую к третьему,казалось финальному голу, безусловно очень духовитых,противников. Кстати,в этой комбинации, явилось мастерство немцев и Мюллер убрал того же Дацюка и красиво завершил. Дальше Русские,которые часто,по разным причинам,заводят себя в зону смерти, явили несокрушимый Дух, который принудил немцев к сдаче. И Дацюк и его мастерство было лишь компонентом общекомандного Духа. Не возможности проигрыша
ПС. Когда Дацук заработал на себе нарушение,явившееся подготовкой к Победному голу,проявился его опыт и мастерство, и не удача соперника. Но командный Дух невозможновсти поражения, с особой силой проявился после удаления, и в решении снять вратаря и в отчаянном броске Гусева и в попадании слета.Еще 10 раз дай переиграть эту концовку и только тогда станет ясно,что только при наличии, явления Духа (при котором Бог занимает сторону явивших Дух), возможно отыграться при подобных обстоятельствах (мастерство тут совсем не причем)